Leitoa pururuca com farofa

Aprenda a fazer leitoa pururuca com farofa, uma delícia caipira de dar água na boca. Sua família vai se surpreender com esse prato saboroso. Experimente!

Pedaços de leitoa pururuca com farofa, travessa, pratos, copos, jarra, guardanapo
FOTO: Stela Handa | PRODUÇÃO: Stela Handa/Aemi Maeda
Pedaços de leitoa pururuca com farofa, travessa, pratos, copos, jarra, guardanapo

FOTO: Stela Handa | PRODUÇÃO: Stela Handa/Aemi Maeda

Tempo: 3h (+24h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Leitoa pururuca com farofa

  • 2,5kg de leitoa com pele em pedaços
  • Suco 2 de limões
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 1 ramo de alecrim
  • 8 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 200g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos e picados
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a leitoa e misture o suco, a cachaça, o alecrim, o alho, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar na geladeira por 24 horas, virando algumas vezes nesse tempo. Para a farofa, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, os pimentões, a cenoura, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha de milho, o ovo cozido, tempere com sal, misture e desligue o fogo. Reserve. Coloque os pedaços de leitoa em uma fôrma com a pele virada para cima, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar. Retire do forno e escorra o excesso de líquido da fôrma. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo alto, até ficar bem quente. Retire do fogo e com muito cuidado despeje sobre a pele da leitoa para pururucar. Espere amornar, transfira para uma travessa e sirva acompanhada da farofa.

COLABORAÇÃO: Ângela Cardoso/Fernando Santos

 

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