A vitamina E combate os radicais livres, mas pouca gente sabe disso e acabam descuidando da alimentação, favorecendo o surgimento de doenças
por Redação Alto Astral
Publicado em 27/12/2017 às 07:00
Atualizado às 16:50
Muita gente já ouviu falar de radicais livres e dos efeitos que acarretam para a saúde. No entanto, nem todo mundo sabe exatamente o que eles são, o que influencia a sua produção e quais problemas podem ocasionar. Além disso, há maneiras de preveni-los, que podem ser incorporadas ao dia a dia, como o consumo de alimentos ricos em determinados nutrientes. Para citar um exemplo, a vitamina E combate os radicais livres, e está presente em diversos grãos e sementes. Ou seja, aumentar o consumo desses ingredientes pode ser um passo importante. Mas calma, que nós vamos explicar tudinho. Confira!
Radicais livres são moléculas instáveis que possuem um ou mais elétrons desemparelhados, sendo quimicamente reativas. Isso faz com que reajam rapidamente com o oxigênio, formando substâncias oxidantes. Quando há desequilíbrio entre moléculas oxidantes e moléculas antioxidantes, os radicais livres produzem estresse oxidativo, causando danos às células do organismo.
Esse processo tem sido relacionado ao envelhecimento e pode estar ligado ao desenvolvimento de várias doenças, como as cardiovasculares, aterosclerose, problemas pulmonares e mal de Alzheimer. O estresse oxidativo também pode causar danos ao DNA, tendo um papel importante em mutações genéticas e no desenvolvimento de vários tipos de câncer.
Estresse, exposição a fatores exógenos como ozônio, radiações gama e ultravioleta, poluição ambiental, uso de medicamentos, tabagismo, dieta de baixa qualidade e atividades físicas muito intensas são alguns dos fatores que levam o organismo a produzir radicais livres.
O uso do cigarro é um dos fatores que contribuem para a proliferação dos radicais livres no organismo. FOTO: Shutterstock Images
“Um estilo de vida não saudável e a ingestão de grande quantidade de frituras, alimentos refinados ou com aditivos químicos, assim como hábitos ruins como fumar e exposição solar em horários inadequados podem levar a uma maior produção de radicais livres, induzindo o dano celular e, portanto, o envelhecimento precoce”, conta a gerente médica do Aché Laboratórios Farmacêuticos Wanessa Scala.
Ela explica que o organismo tem um importante sistema de defesa para combater o dano celular causado pelo estresse oxidativo. Porém, isso depende da ingestão de vitaminas e minerais com função antioxidante, ou seja, com capacidade de remoção das substâncias oxidantes.
Ter hábitos saudáveis é a melhor maneira de prevenir contra os malefícios dos radicais livres. Além de não fumar e beber moderadamente, é preciso apostar em uma alimentação rica em vegetais. A isso, deve-se aliar o consumo de antioxidantes, que auxiliam na redução dessas moléculas.
A vitamina E combate os radicais livres, e por isso é considerada uma das principais substâncias antioxidantes. Está presente em cereais integrais, oleaginosas, gema de ovo e fígado. Ela ajuda a proteger as células e costuma ser aplicada em terapias antienvelhecimento, auxiliando também na absorção da vitamina A.
Apostar em cereais e sementes é uma alternativa para quem quer se prevenir dos radicais livres. FOTO: Shutterstock Images
Texto: Da redação | Consultoria: Wanessa Scala, médica homeopata
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