O arroz está presente praticamente todos os dias no cardápio dos brasileiros. Além de saboroso, fornece energia ao organismo para aguentar as atividades do dia a dia. As versões mais conhecidas são: arroz branco, integral e parboilizado, mas a verdade é que existem diversos tipos desse grão. A seguir, conheça cada uma delas!
Japonês
O “nihon mai”, como é chamado no Oriente, é um arroz plantado em solos com muita água. Existem dois tipos: um de grãos curtos e arredondados, e outro de grãos mais longos, chamado de “cateto”.
Parboilizado
O processo hidrotérmico pelo qual passa faz com que os nutrientes da casca e da película se concentrem no interior do grão. Por ser pré-cozido, é preparado mais rapidamente e tem um sabor peculiar.
Selvagem
Exótico, nem é considerado arroz segundo a botânica. Tem sabor semelhante ao de nozes e é ingrediente interessante para saladas ou finalização de pratos. É fonte de ferro e também garante boas doses de proteínas ao organismo.
Arbóreo
Magrinho, esse tipo tem apenas 150kcal em cada 100g – contra as 364 do arroz polido. Por conter generosas porções de amido em sua composição, é indicado para o preparo de risotos, além de absorver mais o sabor dos temperos.
Branco
Também chamado de polido, é a versão mais popular, mais digestiva, porém, mais pobre em nutrientes. O processo de refino retira a casca e o gérmen do grão, onde está a maior quantidade de substâncias benéficas.
Vermelho
A cor e o sabor característicos vêm da película que recobre o grão. Usado na culinária chinesa e tailandesa, contém uma enzima que reduz os níveis de colesterol.
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Integral
É a versão mais saudável do grão, pois a película escura que o cobre preserva seu valor nutritivo. Ajuda a controlar o diabetes, combate a hipertensão e previne o câncer. Deixe de molho antes do cozimento para ficar mais macio.