Com muitas cores, formas e tamanhos, a alface é uma hortaliça popular e benéfica ao organismo. Suas folhas são ricas em vitaminas A e C, potássio, fósforo, cálcio, sódio, magnésio e ferro. “É considerada calmante e sedativa, pois seu talo contém lactucina, um anestésico e sonífero natural”, conta a nutricionista Luana Vasconcelos. A verdura ainda é diurética, cicatrizante, desintoxicante e facilitadora do trabalho intestinal e do emagrecimento. A seguir, confira as principais variedades de alface.
Mimosa
É um grupo de hortaliças obtido a partir do cruzamento de outras variedades de alface. Tem folhas naturalmente bem recortadas, sabor e textura suaves. Por ter uma aparência agradável, é interessante para decorar pratos ou no preparo da salada das crianças.
Roxa
Com uma cor atraente, esse tipo de alface tem maior quantidade de antioxidantes (substâncias que combatem a ação dos radicais livres) identificados justamente por suas folhas arroxeadas. De sabor suave, seu talo fornece um suco leitoso e espesso.
Americana
Tem esse nome por ter sido desenvolvida nos Estados Unidos. A ponta de suas folhas é mais dura, com um miolo mais denso e crocante. De cor verde-clara, seu pé pode chegar a até 1kg. Apreciada por sua textura característica, compõe uma tradicional receita de lanche com hambúrguer. Aliás, é usada nesse tipo de sanduíche, por suportar melhor as altas temperaturas.
Mimosa roxa
Foi nomeada assim pela cor vermelha-arroxeada de suas folhas. Embora o sabor não se diferencie das demais mimosas, atende ao crescente mercado das baby leafs, isto é, verduras colhidas ainda jovens. O visual da hortaliça é um aliado na conquista do paladar dos pequenos.
Crespa
Como o próprio nome já diz, é conhecida por seu aspecto crespo, além de ter folhas soltas, largas e de cor verde-amarelada. Saborosa e suculenta, tem textura crocante e é uma das mais populares na culinária brasileira.
Lisa
Acredita-se que, junto com a crespa, seja a variedade mais consumida desse tipo de hortaliça. Com apenas 14 calorias a cada 100g, tem folhas soltas de textura macia, levemente ondulada. Seu sabor é suave, ideal para saladas.
Romana
Essa variedade possui folhas alongadas, verde-escuras, com textura crespa e mais resistentes que as do tipo lisa. É utilizada em receitas de saladas como a Caesar.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Luana Vasconcelos, nutricionista.
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