Conheça as variedades de alface e seus principais benefícios para saúde

Essa verdura, além de famosa na mesa dos brasileiros, é também cheia de nutrientes e qualidades. Conheça algumas das variedades de alface existentes

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A alface alivia insônia, ansiedade, distúrbios digestivos e prisão de ventre. Foto:iStock.com/Getty Images

por Redação Alto Astral
Publicado em 23/06/2017 às 17:00
Atualizado às 11:58

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Com muitas cores, formas e tamanhos, a alface é uma hortaliça popular e benéfica ao organismo. Suas folhas são ricas em vitaminas A e C, potássio, fósforo, cálcio, sódio, magnésio e ferro. “É considerada calmante e sedativa, pois seu talo contém lactucina, um anestésico e sonífero natural”, conta a nutricionista Luana Vasconcelos. A verdura ainda é diurética, cicatrizante, desintoxicante e facilitadora do trabalho intestinal e do emagrecimento. A seguir, confira as principais variedades de alface.

Mimosa

É um grupo de hortaliças obtido a partir do cruzamento de outras variedades de alface. Tem folhas naturalmente bem recortadas, sabor e textura suaves. Por ter uma aparência agradável, é interessante para decorar pratos ou no preparo da salada das crianças.

Roxa

Com uma cor atraente, esse tipo de alface tem maior quantidade de antioxidantes (substâncias que combatem a ação dos radicais livres) identificados justamente por suas folhas arroxeadas. De sabor suave, seu talo fornece um suco leitoso e espesso.

Americana

Tem esse nome por ter sido desenvolvida nos Estados Unidos. A ponta de suas folhas é mais dura, com um miolo mais denso e crocante. De cor verde-clara, seu pé pode chegar a até 1kg. Apreciada por sua textura característica, compõe uma tradicional receita de lanche com hambúrguer. Aliás, é usada nesse tipo de sanduíche, por suportar melhor as altas temperaturas.

Mimosa roxa

Foi nomeada assim pela cor vermelha-arroxeada de suas folhas. Embora o sabor não se diferencie das demais mimosas, atende ao crescente mercado das baby leafs, isto é, verduras colhidas ainda jovens. O visual da hortaliça é um aliado na conquista do paladar dos pequenos.

Lembre-se de sempre higienizar corretamente todos os legumes e verduras que irá consumir.

Lembre-se de sempre higienizar corretamente todos os legumes e verduras que irá consumir. Foto:iStock.com/Getty Images

Crespa

Como o próprio nome já diz, é conhecida por seu aspecto crespo, além de ter folhas soltas, largas e de cor verde-amarelada. Saborosa e suculenta, tem textura crocante e é uma das mais populares na culinária brasileira.

Lisa

Acredita-se que, junto com a crespa, seja a variedade mais consumida desse tipo de hortaliça. Com apenas 14 calorias a cada 100g, tem folhas soltas de textura macia, levemente ondulada. Seu sabor é suave, ideal para saladas.

Romana

Essa variedade possui folhas alongadas, verde-escuras, com textura crespa e mais resistentes que as do tipo lisa. É utilizada em receitas de saladas como a Caesar.

Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Luana Vasconcelos, nutricionista.

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