Elas são práticas e trazem as mais diversas vantagens ao organismo. “Com as sopas conseguimos colocar mais nutrientes no dia a dia de forma quentinha e que apetece”, destaca a nutricionista Adriane Rodriguez.
Além disso, elas ajudam a saciar a fome sem deixar a saúde de lado, auxiliam na perda de peso e favorecem a eliminação do inchaço, entre outros benefícios. Confira nossas dicas para acertar em cheio na mistura, com muito sabor e saúde!
O poder das sopas
As sopas são excelentes para aumentar o consumo de vegetais, aproveitando ainda os nutrientes que permanecem na água. Também ajudam o trânsito intestinal e são de fácil digestão. Possuem baixo teor calórico, porém saciam devido ao volume de água e fibras.
E, para quem quer emagrecer, é um prato cheio! E quanto à retenção de líquidos? “Podem ajudar sim, pois são leves, hidratam e possuem muitas vitaminas e minerais, que mantêm o organismo em ordem”, destaca a nutricionista Renata Rodrigues de Oliveira.
De olhos nos ingredientes
As sopas são consideradas saudáveis, porém é importante observar os ingredientes e o modo de preparo. Caldos batidos são uma forma de unir o sabor dos alimentos, mas se comparados às sopas em pedaços se tornam menos nutritivos, pois perdem as fibras quando batidos.
Outro problema é acrescentar substâncias com alto teor de gordura, como creme de leite ou temperos prontos, que possuem muito sódio. As sopas em pó também não são indicadas. “Além de apresentarem uma grande quantidade de carboidratos, possuem um teor de sódio que quase dá a recomendação diária de um indivíduo”, aponta Adriane. Opte sempre por legumes e carnes magras, com ingredientes frescos e selecionados.
Para fazer em casa
Caldo de galinha
Ingredientes:
*8 xícaras (1,6l) de água *1 cebola picada *4 dentes de alho amassados *2 folhas de louro *Salsinha picada a gosto *1 colher (sobremesa) de sal *600g de carcaça de frango (com carne) em pedaços grandes
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela de pressão e cozinhe por 45 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela. Espere amornar, coe o caldo, coloque em potes e leve-os à geladeira. Depois de frio, a gordura se separa do caldo, e pode ser descartada. O restante deve ser congelado. Use o frango restante para o preparo de tortas, salgados e sopas.
Caldo de legumes
Ingredientes:
*1 colher (sopa) de azeite *2 talos de alho-poró picados *4 cebolas picadas *6 cenouras descascadas e picadas *3 talos de salsão picados *1 maço de salsinha *2 colheres (chá) de manjerona seca *1/2 colher (chá) de tomilho seco *1 folha de louro *6 litros de água
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue os legumes até começar a dourar. Acrescente as ervas e a água. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 1 hora com a panela parcialmente tampada. Retire do fogo e coe o caldo em vasilhas. Deixe esfriar e utilize imediatamente ou leve ao congelador. Aproveite os legumes que restaram para preparar sopas.
Consultoria Adriane Rodriguez e Renata Rodrigues de Oliveira, nutricionistas
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