Vai preparar peixe? Confira as vantagens e desvantagens de cada receita
Ao colocar peixe no cardápio são várias as espécies e pratos diferentes, mas a preocupação com a forma de preparo vai além do sabor. Saiba os prós e contras de cada forma de preparar peixe
Foto: iStock/Getty Images
porRedação Alto Astral Publicado em 29/03/2018 às 10:49 Atualizado às 17:01
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São várias as espécies de peixes que podem ser consumidas, rendendo inúmeras preparações diferentes. Assim, fica fácil variar durante a semana ou de pensar em receitas em datas especiais, como a Sexta-Feira Santa. Mas a preocupação com a melhor forma de preparar peixe vai além do sabor: o ideal é ficar atento à adição de gorduras e perda de nutrientes, entre outros tópicos. “O melhor é optar por cozidos, grelhados, assados ou ensopados, e evitar preparações fritas ou à milanesa”, informa a nutricionista Paula Galardo.
Confira as vantagens e desvantagens de cada forma de preparar peixe:
GRELHADO: utilize grill elétrico, frigideira com grelha ou frigideira antiaderente com uma pincelada de azeite. A preparação em churrasqueira não é indicada porque o alimento absorve substâncias prejudiciais à saúde, presentes na fumaça e nas cinzas do carvão. Se o peixe tiver pele, grelhe primeiro esse lado, depois o da carne. MAIS INDICADOS: salmão, sardinha, linguado, tilápia, atum, truta, robalo e pescada - Foto: Shutterstock
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COZIDO: é uma das opções mais saudáveis, porém alguns nutrientes se perdem, como as vitaminas do complexo B. Uma forma de aproveitar melhor essas substâncias é utilizar a água do cozimento para outra preparação, como arroz, feijão ou sopa, ou cozinhá-lo no vapor. Vai bem com legumes como cenoura, abobrinha, alho-poró e pimentão. MAIS INDICADOS: namorado, tainha, truta, linguado, badejo, pescada e bacalhau. Foto: Stela Handa
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ASSADO: preserva melhor os nutrientes por não utilizar água. A dica para o peixe não ressecar é pincelar com azeite antes de levar ao forno preaquecido e algumas vezes durante o preparo. Se preferir, embale o peixe em papel-manteiga. MAIS INDICADOS: salmão, tainha, robalo, bacalhau, pintado e pacu - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
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FRITO: os óleos vegetais são considerados saudáveis se consumidos com moderação. Porém, quando submetidos a altas temperaturas, como em frituras, transformam-se em gordura saturada, prejudicial à saúde do coração. Além disso, alimentos fritos são bastante calóricos e colaboram com o aumento do peso corporal. Alguns nutrientes, como o ômega 3, também se perdem. Assim, se você não resiste a um peixinho frito, consuma-o com moderação, evitando sempre que possível. MAIS INDICADOS: manjuba, sardinha, pirarucu, pacu, tambaqui e namorado - Foto: Pixabay
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CRU: preserva todos os nutrientes, já que não passa por nenhum processo sob alta temperatura. Mas é preciso alguns cuidados antes de consumi-lo. “Verifique as condições higiênicas do estabelecimento de compra. A forma de manuseio, preparo e conservação é importante para garantir o consumo do alimento isento de contaminação”, avisa Paula. MAIS INDICADOS: salmão, atum, robalo, tilápia e prego - Foto: Pixabay
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ENSOPADO: é tão saudável quanto o cozido ou assado, mas cuidado com o excesso de ingredientes calóricos, como leite de coco e creme de leite. Se for utilizar caldo de peixe, prefira os naturais. Legumes como pimentão, tomate, cebola e mandioquinha enriquecem o prato com nutrientes. MAIS INDICADOS: bacalhau, merluza, corvina, pintado, namorado, cação e bonito - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia | Produção: Livia Badan - JOBZ Fotografia
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Ficou com vontade de preparar peixe para o almoço ou jantar de hoje? Confira algumas diquinhas para escolher o peixe na hora da compra:
A carne do peixe precisa estar firme e seca;
Os olhos dos peixes devem estar brilhantes. Olhos opacos indicam que a carne não está tão fresca assim;
Se a carne do bacalhau estiver úmida, pode ser que ela não seja fresca e já tenha sido congelada antes;
Não compre o bacalhau se ele estiver avermelhado ou com um pó fino e cinzento ao redor;
Fendas profundas na carne ou aspecto pegajoso são sinais de que o peixe não é fresco.