Nós já conhecemos e nosso paladar está familiarizado com os gostos doce, salgado, amargo e azedo. Descoberto em 1908, pelo pesquisador japonês Kikunae Ikeda, o umami é apontado como o quinto sabor e descrito como “agradável sabor salgado”, mas é pouco notado em um alimento, diferente dos outros quatro. Ele é a substância que torna o bacon e o queijo parmesão, por exemplo, tão irresistíveis. As três principais substâncias umami são glutamato, inosato e guanilato. O glutamato está presente em alimentos como carne, frutos do mar e queijo parmesão, atuando como intensificador de sabor. Já o inosato e o guanilato, além de fazerem parte do nosso corpo, ainda podem ser encontrados em alimentos como cogumelos e carnes.
Emagrecendo com umami
Um estudo publicado pelo American Journal of Clinical Nutrition mostra que o umami pode ajudar a emagrecer já que, quando combinado com proteínas, aumenta a sensação de saciedade e, consequentemente, diminui a quantidade de comida ingerida. Mas é necessário atenção, pois devido ao sabor que proporciona, pode estimular a ingestão de calorias desnecessárias.
Onde encontro?
Elencamos os alimentos com a maior quantidade de umami. Fique atenta à quantidade ingerida, pois queijos amarelos, por exemplo, são mais calóricos e podem sabotar a dieta.
Alimento Quantidade/100g
Frango …………………………………….. 22mg
Camarão branco ……………………… 20mg
Tomate …………………………………. 246mg
Milho ………………………………………. 106g
Ervilhas verdes …………………………. 106g
Queijo parmesão ……………………. 1680g
Cebola ……………………………………….. 51g
Cogumelos …………………………………. 42g
Texto e pesquisa: Thaís Farias/Colaboradora