Triglicérides: qual o seu papel no organismo?

Tão importante quanto conhecer as taxas de colesterol para proteger o coração é saber quanto de triglicérides circula pela corrente sanguínea.

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Tão importante quanto conhecer as taxas de colesterol para proteger o coração é saber quanto de triglicérides circula pela corrente sanguínea. Eles são reservas de energia para o organismo e têm esse nome porque agrupam três ácidos graxos ligados ao glicerol, uma molécula de álcool. Também são produzidos pelo fígado e ficam armazenados no tecido adiposo (formado por células de gordura), principalmente na região abdominal.

 

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Triglicérides no organismo

Quase tudo o que ingerimos é transformado em triglicérides, mas o excesso é provocado pelos erros alimentares: excesso de alimentos gordurosos e de carboidratos, por exemplo. O excesso desses últimos vai parar bem onde o triglicérides é armazenado: na barriguinha saliente. E qualquer tipo de gordura pode elevar o nível dessa substância se consumido sem moderação – tanto as benéficas, de óleos vegetais, castanhas e peixes, quanto as saturadas e trans. Bebidas alcoólicas também estimulam a produção de triglicérides. Assim, só uma dieta equilibrada é capaz de manter as taxas sob controle.

Um estudo do NYU Langone Medical Center, nos Estados Unidos, mostrou que mulheres na pós-menopausa com níveis altos de triglicérides têm o dobro de chances de ter um acidente vascular cerebral do que aquelas com níveis mais baixos, mesmo que o colesterol total e o LDL estejam sob controle. Outras pesquisas mostram que para cada aumento de 88,5mg de triglicérides sanguíneos, o risco de doenças cardíacas sobe 37% em mulheres e 14% nos homens.

 

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Para controlar os níveis

Manter o peso ideal é fundamental. Afinal, se os triglicérides ficam armazenados nas células de gordura, já dá para imaginar quanto deles estão escondidos em uma pessoa obesa, certo? Segundo especialistas, as modificações na dieta geralmente são eficazes e suficientes para reduzir seus níveis. Para não errar na dieta, o ideal é consultar um nutricionista, que pode elaborar um cardápio personalizado, de acordo com as necessidades de cada paciente. A combinação entre alimentação saudável e prática de exercícios físicos pode reduzir em até 30% as taxas de triglicérides.

 

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