A oscilação hormonal acontece na mulher durante todo o ciclo menstrual, porém os sintomas se apresentam apenas na semana que antecede a menstruação, e o responsável por isso é o hormônio chamado progesterona. A retenção de líquidos ocorre mais na região das mamas, abdômen e pernas. “É o preparo para a concepção do bebê”, comenta a nutricionista Gabriela Fregolente. Já a nutricionista Lenita Borba explica que é normal isso acontecer, pois esse inchaço é transitório e acontece só por alguns dias, devendo ser procurado um médico apenas quando esse sintoma for recorrente e intenso. Confira nossas dicas para não perder o foco da dieta na fase pré-menstrual!
Alimentação correta
Com a sensação de desconforto por causa dos hormônios alterados, as mulheres sentem-se mais tristes e costumam compensar comendo alimentos que liberam serotonina. Sendo assim, os alimentos que mais nos apetecem são os gordurosos, as frituras, os doces e aqueles com muito sal, o vilão do inchaço. Esses itens podem até satisfazer na hora, mas depois fazem um estrago na balança e no organismo.
Como evitar a compulsão alimentar pré-menstrual?
A orientação das nutricionistas é manter uma dieta saudável e equilibrada antes e durante o período. Alimentos diuréticos ajudam a aliviar os sintomas de inchaço, com frutas ricas em água como o abacaxi, a melancia, o melão e a banana, que contém serotonina e ajudam a diminuir a irritabilidade, peixes ricos em ômega 3 e vegetais verde-escuros que são ricos em magnésio e ajudam a reduzir as cólicas. “E uma suplementação que não pode faltar é o óleo de prímula, que ajuda a diminuir muito o inchaço e outros sintomas da TPM”, indica Gabriela.
Os alimentos com excesso de sal ou sódio, industrializados, temperos prontos, carne vermelha em excesso e alimentos refinados devem ser evitados ao máximo. Abuse de ervas aromáticas no preparo de pratos substituindo o sal, coma peixe sempre que puder, assado ou grelhado, e inclua porções integrais no cardápio. Para evitar a compulsão por doces, substitua-os por aqueles com alto teor de cacau ou o meio amargo.
FONTE: Lenita Borba e Gabriela Fregolente, nutricionistas
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