Quantos tipos de arroz você conhece? O grão nosso de cada dia está presente no cardápio dos brasileiros e de 2,4 bilhões de pessoas ao redor do mundo, segundo dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
A nutricionista Alessandra Coelho, formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, explica que arroz é fonte de carboidratos, um dos nutrientes responsáveis pelo corpo realizar todas as funções. O tipo branco, polido, é o mais conhecido, mas listamos oito tipos de arroz para que você saiba as propriedades de cada um, a melhor sugestão de preparo e o valor, em média, de cada tipo. Confira na galeria abaixo!
8 TIPOS DE ARROZ PARA VOCÊ CONHECER E EXPERIMENTAR!
Previous Next Veja, a seguir, oito tipos de arroz , as características, sugestões de preparo e valores. - Foto: Shutterstock
ARROZ BRANCO: para ficar com essa cor, ser mais digestivo e ter textura mais macia, ele passa por um processo de polimento que retira a casca e o gérmen que cobre os grãos. Como essa casca possui a maior quantidade de nutrientes, quando comparado com outros tipos, o arroz branco é menos nutritivo. PREPARE: esse é o tipo preferido para o típico arroz e feijão brasileiro. Experimente fazer um temperinho com alho e cebola. QUANTO CUSTA: no pacote de 1kg você pagará, em média, 4 reais. - Foto: Gisele Tesser/Colaboradora
ARROZ INTEGRAL: é uma versão mais saudável, pois não passa pelo processo de refinamento, o que mantém a película escura que conserva seu valor nutritivo. É fonte de fibras e ajuda a controlar o diabetes, combater a hipertensão, diverticulite, constipação intestinal e até a prevenir o câncer de cólon. PREPARE: para acelerar o cozimento e deixá-lo mais macio, utilize uma panela de pressão. QUANTO CUSTA: no pacote de 1Kg você pagará, em média, 7 reais. - Foto: iStock
ARROZ ARBÓREO: é considerado o tipo "mais magro , com apenas 150kcal a cada 100g. Contém bastante amido na composição e isso é liberado no processo de cozimento, logo, as receitas ficam mais cremosas. O arroz arbóreo também absorve mais o sabor dos temperos. PREPARE: esse é o tipo preferido para fazer risotos, mas outra boa dica é usá-lo para fazer arroz-doce. QUANTO CUSTA: no pacote de 1kg você pagará, em média, 20 reais. - Foto: Gisele Tesser/Colaboradora
ARROZ PARBOILIZADO: com sabor característico, ele passa por um processo hidrotérmico, que tira a casca com vapor e água, e faz com que seus nutrientes se concentrem no interior do grão, saindo da casca e da película. Como é pré-cozido, fica pronto mais rápido que os outros. Além disso, tem um valor nutricional maior que o arroz branco, já que as vitaminas não se perdem durante a moagem. PREPARE: é um tipo usado muito para substituir o arroz branco, logo, a forma mais comum é prepará-lo para os acompanhamentos das refeições diárias, como o próprio feijão. QUANTO CUSTA: no pacote de 1kg você pagará, em média, 6 reais. - Foto: Gisele Tesser/Colaboradora
ARROZ JAPONÊS: conhecido também como cateto ou "nihon mai" , é plantado em solos com muita água no Oriente. Você o encontra com os grãos longos, mas também existe a versão com grãos curtos e arredondados. PREPARE: por ter a textura supermacia, é o arroz ideal para fazer sushi. QUANTO CUSTA: no pacote de 1kg você pagará, em média, 10 reais. - Foto: iStock
ARROZ VERMELHO : com cor e sabor característicos da película que recobre o grão, ele é muito usado na culinária chinesa e tailandesa. É rico em nutrientes como o ferro e contém uma enzima que reduz os níveis de colesterol. PREPARE: coloque pouco tempero e sal, já que ele tem sabor mais acentuado. Mix de legumes é uma boa opção de acompanhamento. QUANTO CUSTA: no pacote de 1kg você pagará, em média, 30 reais. - Foto: Gisele Tesser/Colaboradora
ARROZ PRETO: com um tom exótico meio arroxeado, ele é riquíssimo em nutrientes, como antioxidantes, que retardam o envelhecimento precoce, vitaminas, proteínas e fibras. Depois de cozido, o grão continua firme e inteiro, mas macio por dentro. PREPARE: esse tipo tem gosto amendoado e é ideal para ser consumido com carnes e peixes, além de incrementar pratos de salada. QUANTO CUSTA: no pacote de 1kg você pagará, em média, 35 reais. - Foto: Gisele Tesser/Colaboradora
ARROZ INDIANO: mais conhecido como 'basmati' , ele é originário do Himalaia, na Índia. Tem grãos pequenos e alongados e possui um aroma que lembra o de nozes. É difícil ficar empapado devido a sua capacidade de absorver a umidade. PREPARE: receitas aromáticas têm tudo a ver com esse tipo de arroz. As mais conhecidas são aquelas que levam sal do himalaia e leite de coco. QUANTO CUSTA: no pacote de 1kg você pagará, em média, 17 reais. - Foto: Gisele Tesser/Colaboradora
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Texto: Júlia Prado – Edição: Loyce Policastro/Colaboradora