Além de ser saborosa e levinha, a tapioca ajuda a emagrecer e é livre de glúten, substância que pode causar inchaço abdominal e atrasar a perda de peso. Se você não sofre de doença celíaca ou alergia ao glúten, retirá-la do cardápio é apenas uma opção. Por isso, trouxemos todas as informações necessárias para ajudar você nessa escolha!
Tapioca ajuda a emagrecer mesmo! Saiba mais sobre ela e a dieta sem glúten:
Previous Next O QUE É GLÚTEN: glúten é a denominação de uma família de proteínas presentes em grãos como trigo, centeio, cevada e até mesmo produtos não comestíveis como medicamentos, bebidas industrializadas e cosméticos - Foto: iStock/Getty Images Alguns indivíduos, devido à predisposição genética, são acometidos por uma intolerância permanente ao glúten, chamada doença celíaca - Foto: Shutterstock “Ela pode surgir em qualquer idade, porém, geralmente, manifesta-se na infância. Após o diagnóstico, o indivíduo não pode mais ingerir alimentos com a proteína, pois ela agride e danifica as vilosidades do intestino delgado, impedindo uma digestão normal”, comenta a nutricionista Clarissa Baia Bargas Uezima - Foto: iStock/Getty Images DEVO TIRAR O GLÚTEN DA DIETA? Você deve estar se perguntando: “Mas eu não sofro desse problema, então, por que devo retirar alimentos com glúten do cardápio?” - Foto: iStock/Getty Images Na verdade, não é preciso eliminar todos os ingredientes que contêm a proteína, basta reduzir um pouco o seu consumo, como explica a médica ortomolecular Luciana Granja: “Se minimizamos a sua ingestão, presente em muitas fontes de carboidratos, haverá redução de calorias e, consequentemente, de peso” - Foto: Shutterstock Além disso, existem pessoas que não possuem a doença celíaca, mas têm uma pequena sensibilidade ao glúten, e o consumo da substância acaba causando problemas como distensão abdominal, diarreia e vômito - Foto: Shutterstock TROCA PELA TAPIOCA: por isso, a tapioca ajuda a emagrecer, já que é um alimento de fácil digestão. Além disso, a tapioca apresenta outros benefícios, mas é preciso conhecê-la melhor para não exagerar na quantidade e conseguir os resultados desejados - Foto: Shutterstock De acordo com a nutricionista Stela Besso, especialista em nutrição clínica pelo Instituto de Nutrição da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro, além da digestão, a tapioca ajuda a emagrecer pois é uma boa opção para substituir o pãozinho, além de ter preparo rápido e simples - Foto: Shutterstock Mas, atenção: a tapioca ajuda a emagrecer, mas Stela alerta que o carboidrato é de alto índice glicêmico, portanto, é preciso cautela no seu consumo para não ter o efeito contrário - Foto: Shutterstock Duas colheres (sopa) de tapioca contêm em torno de 70 calorias. Como a tapioca é livre do glúten, o ideal é recheá-la com alimentos ricos em nutrientes para garantir um nível calórico equilibrado - Foto: Shutterstock "A tapioca pode ser consumida em qualquer refeição, desde que recheada ou acompanhada de proteínas magras, boas gorduras, verduras e legumes", afirmou a nutricionista. Quem está querendo perder peso deve comer no máximo duas colheres (sopa) por dia da goma hidratada de tapioca - Foto: Shutterstock Para quem treina, ela pode ser uma aliada também! Devido ao alto índice glicêmico, é excelente para ser utilizada no pós-treino com um recheio com maior teor de proteínas, promovendo rápida recuperação muscular - Foto: iStock/Getty Images Outro benefício é que a tapioca é excelente fonte de vitamina K. “Esse complexo é muito importante para uma boa saúde mental e ajuda a reduzir as possibilidades de desenvolver a doença de Alzheimer, pois estimula algumas atividades e mecanismos do cérebro”, ressalta a nutricionista Karina Gôuvea - Foto: Shutterstock Além disso, ela contém ferro, que aumenta a quantidade de células vermelhas no sangue, impedindo condições como a anemia e outras doenças relacionadas, e é rica em potássio, mineral que ajuda no controle da pressão arterial - Foto: Shutterstock
Texto: Juliana Borges | Consultoria: Clarissa Baia Bargas Uezima, nutricionista; Luciana Granja, médica ortomolecular; Karina Gôuvea, nutricionista; Stela Besso, nutricionista clínica.
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