Quem busca uma alimentação mais saudável deve saber interpretar a tabela nutricional dos alimentos. Se você ainda tem alguma dúvida sobre o tema, veja o que cada item dela quer dizer!
Energia
Indica quantas das famosas calorias (kcal) a porção do alimento fornece.
Carboidratos
São fontes de energia para o corpo e o que não é consumido pelo organismo acaba sendo estocado na forma de gordura. Os carboidratos são encontrados em pães; tubérculos, como batata; massas; farinhas e doces em geral. Prefira os alimentos integrais, pois fornecem carboidratos complexos e são melhores para a saúde, por serem digeridos mais lentamente pelo organismo, ao contrário dos carboidratos simples, encontrados em farinhas refinadas.
Proteínas
São fundamentais para a construção e manutenção das células, tecidos e órgãos do organismo. As principais fontes são carnes, leite e seus derivados, além de leguminosas, como feijão, soja e quinoa.
Gorduras
- Gorduras totais: correspondem à soma das gorduras saturadas, insaturadas e trans.
- Gorduras saturadas: encontradas em produtos de origem animal, como carnes e leites. Consumi-los em excesso pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
- Gorduras trans: esse tipo não existe na natureza e é típica de produtos industrializados, como bolachas recheadas e sorvetes. São adicionadas aos alimentos para dar sabor, textura e maior durabilidade. Seu consumo deve ser moderado, já em excesso pode implicar em várias doenças.
- Gorduras insaturadas: nem sempre aparecem nas tabelas nutricionais. São as chamadas gorduras boas, que colaboram para a redução do colesterol ruim no sangue, prevenindo problemas cardiovasculares.
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Fibra alimentar
Principais responsáveis pelo bom funcionamento do intestino, também ajudam no controle das taxas de glicemia e colesterol. As fibras são encontradas em mais quantidade em alimentos naturais, como verduras e legumes.
Sódio
Último item da tabela, o sódio é importante para a regulação hídrica e o bom desempenho do cérebro. Porém, em excesso, pode reter líquidos e aumentar a pressão arterial. Está presente em quase todos os produtos industrializados, já que é usado como conservante e realçador do sabor.
Consultoria Tatiana Rom, nutricionista