Uma alternativa para aproveitar ainda mais os benefícios nutritivos da batata-doce e variar o cardápio é prepará-la em forma de suco. Isso mesmo! Você não leu errado. Pode até parecer improvável, mas a mistura com outros alimentos fica saborosa, saudável e ajuda quem busca o ganho de massa magra e quer emagrecer. De acordo com a nutricionista Amanda Arruda Matos, quando os sucos de batata-doce são associados a uma alimentação equilibrada, os resultados são muitos satisfatórios, pois há redução de gordura corporal. “O consumo é ideal para quem tem dificuldade de ganho de massa magra. Combinado a exercícios de levantamento de peso dará excelentes resultados. O ideal é beber após o treino ou à noite, no lugar do jantar”, afirma. A bebida ainda é uma boa aposta para quem está lutando para emagrecer, pois, além de potencializar o ganho muscular, contribui para a eliminação da gordura corporal. “Ela é uma ótima opção também para os diabéticos, pois tem baixo índice glicêmico, ou seja, a glicose é absorvida de maneira lenta. Além disso, é indicada para quem possui quadros de reumatismo, pois tem ação anti-inflamatória, e também ajuda a flora intestinal a funcionar corretamente por ser rica em fibras”, ressalta.
Limpa e com saúde
Para consumir, é importante que a batata-doce seja devidamente higienizada e cozida antes do preparo. “Não é indicado preparar o suco com a batata-doce crua, pois ela contém substâncias tóxicas ao nosso organismo, principalmente na casca, conhecidas como solanina e chaconina. E quando consumidas em quantidades muito elevadas, podem gerar alterações gastrointestinais, principalmente a diarreia. Depois de levar à água quente, o ideal é esperar que o alimento esfrie antes de bater com os outros ingredientes”, explica. Você pode preparar os sucos com alimentos antioxidantes, como a laranja, mamão, romã, uva ou mirtilo, pois os resultados são ainda mais potencializados. Por isso, separamos algumas receitas para você aproveitar todos os benefícios desse alimento.
Suco de batata-doce
Ingredientes:
- 100g de batata-doce cozida (pode ser descascada ou não)
- 1 e 1/2 copo (300ml) de água gelada
Modo de preparo
Higienize e cozinhe a batata. Espere esfriar e bata no liquidificador com a água gelada. Se o suco ficar muito grosso, coloque um pouco mais de água. Se achar necessário adoçar, opte por 1 colher (chá) de mel.
Cenoura com laranja
Ingredientes:
- 150g de batata-doce cozida (pode ser descascada ou não)
- 150g de cenoura
- 1 copo (200ml) de suco de laranja
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Descasque a batata-doce, cozinhe e reserve até esfriar. Em seguida acrescente a cenoura. Passe as duas em uma centrí- fuga com um pouco de água. Se não tiver, bata no liquidificador e coe depois. Junte o suco de laranja e, se desejar, sirva com cubos de gelo.
Suco de luz com batata-doce
Ingredientes:
- Broto germinado (pode ser de girassol, alfafa ou feijão)
- Raspas de gengibre
- 2 maçãs
- Suco puro de 1 limão
- 1 batata-doce cozida (pode ser descascada ou não)
- 1 pepino
- 1 couve
- 1/2 xícara (chá) de hortelã
Modo de preparo
Higienize os ingredientes e bata no liquidificador. Coe o excesso e sirva.
Maracujá com limão
Ingredientes:
- 1 copo (200ml) de água
- 1 batata doce média cozida (pode ser descascada ou não)
- 1 polpa de maracujá
- 1 limão
- Mel para adoçar
Modo de preparo
Bata a batata-doce, devidamente higienizada, com casca no liquidificador com o quanto bastar de água. Acrescente a polpa de maracujá e peneire. Em seguida, esprema o limão e adoce com mel a gosto. Se achar necessário, coloque um pouco mais de água.
Shake de batata-doce
Ingredientes:
- 100g de batata-doce cozida (pode ser descascada ou não)
- 1 e 1/2 copo (300ml) de água gelada
- 1 banana
- 2 colheres (sopa) de aveia ou quinoa em flocos
Modo de preparo
Higienize e cozinhe a batata. Espere esfriar e bata no liquidificador com a água gelada, a banana e a quinoa em flocos. Se o suco ficar muito grosso, coloque um pouco mais de água. Se achar necessário adoçar, opte por 1 colher (chá) de mel.
Texto: Paola Patriarca/Colaboradora | Consultoria: Amanda Arruda Matos, nutricionista
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