Ela é deliciosa, fácil de ser encontrada em supermercados e feiras livres, e é rica em potentes antioxidantes que atuam no organismo auxiliando na manutenção de suas funções e na prevenção de doenças. Além disso, ela é um legume recheado de fibras e tem pouquíssimas calorias, o que pode impulsionar seu processo de emagrecimento. Mas fica a dúvida: qual a melhor maneira de consumir berinjela? A nutricionista Carolina Paz explica o que há de melhor em cada versão!
Opte pela farinha
A farinha de berinjela é uma opção mais prática para os que preferem incluir o alimento no cardápio sem ter o trabalho diário de prepará-lo. “Essa versão concentra todos os benefícios do legume e possui a grande vantagem de poder ser adicionada a inúmeras receitas do dia a dia, como sucos, iogurtes e saladas, ou em substituição a farinhas menos nutritivas, como é o caso da farinha de trigo”, comenta Carolina. O ideal é usar 1 colher (sopa) de farinha de berinjela ao dia. Para fazer em casa é muito fácil: basta aquecer a berinjela por alguns minutos até que ela desidrate e em seguida bater no liquidificador, até virar um pó. Quem preferir comprar pronta pode encontrá-la em supermercados e lojas especializadas em produtos naturais.
Suco poderoso!
Pode não ser muito comum beber suco de berinjela, mas o que grande parte das pessoas não sabe é que essa bebida tem função diurética, o que facilita a eliminação da gordura corporal em excesso e ajuda o intestino a trabalhar melhor. “Além disso, o suco é bastante indicado para controlar os níveis de colesterol, pois nele utiliza-se o legume cru e com a casca, reunindo maior quantidade de fibras e antioxidantes”, pontua a nutricionista. Para prepará-lo, não tem segredo! Coloque 1/2 berinjela em cubos de molho na água durante a noite anterior ao preparo. Pela manhã, bata no liquidificador um copo (200ml) de água, a berinjela e suco puro de 2 laranjas. Depois é só beber, de preferência, sem adicionar açúcar e em jejum para garantir melhores resultados.
Várias formas de consumir berinjela
Existem outras formas práticas de adquirir os benefícios da berinjela sem ter o trabalho de prepará-la em diversas receitas: em forma de cápsulas e por meio do chá. “As cápsulas de extrato de berinjela em pó são suplementos alimentares indicados no tratamento do colesterol, aterosclerose, problemas no fígado e vias biliares, pois ajudam a diminuir a formação das placas de gordura no interior das artérias e a aumentar a secreção da bile”, ressalta a profissional. Elas podem ser facilmente encontradas em lojas de produtos naturais e em farmácias de manipulação. O chá de berinjela, por sua vez, é o aliado perfeito na busca pelo corpo dos sonhos devido a suas substâncias com ação anti-inflamatória, que atacam os desagradáveis furinhos da celulite e melhoram o aspecto da pele. É importante lembrar que, para ser bem sucedido, o consumo da berinjela deve estar aliado a um plano alimentar equilibrado, de preferência, orientado por um nutricionista, e a exercícios físicos. Nada de esperar milagres!
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Carolina Paz, nutricionista da Sports Nutrition Center (SNC), do Rio de Janeiro
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