Velhos conhecidos dos vegetarianos, por serem versáteis na utilização de legumes e vegetais, as sopas, cremes e caldos valem por uma refeição completa. É comum nesse tipo de preparo a utilização de carnes e caldos, mas você sabia que é possível fazer pratos gostosos e nutritivos mesmo sem utilizar esses ingredientes? Confira abaixo algumas receitas de sopas para vegetarianos que, além de muito saborosas, são simples de serem feitas!
Sopa de champignon
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40min
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de champignon picado
- 4 talos de salsão picados
- 3 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 2 cubos de caldo de legumes caseiro
- 3 e 1/2 xícaras (700ml) de água
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (chá) de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque o champignon, o salsão e o alho em uma panela e junte o vinho branco. Tampe e cozinhe em fogo baixo até os ingredientes ficarem macios. Espere amornar, adicione 1 cubo de caldo de galinha dissolvido na água e bata no liquidificador até obter uma pasta lisa. Leve novamente à panela e acrescente o restante do caldo, o molho inglês e a noz-moscada. Leve ao fogo e espere ferver. Tempere com sal e pimenta antes de servir.
Aprenda a fazer a receita do caldo de legumes caseiro no final da matéria!
Caldo de grão-de-bico
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1h (+12h de molho)
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico
- 1 litro de água
- 1 cubo de caldo de legumes caseiro
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de suco puro de limão
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, coloque no liquidificador com os demais ingredientes e bata, apertando a tecla pulsar do aparelho várias vezes, até ficar homogêneo. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Sirva.
Sopa de feijão
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40min
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de feijão
- 2,3 litros de água
- 3 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 xícara (chá) de macarrão para sopa
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão com 3 xícaras (600ml) da água por 20 minutos, depois de começar a chiar. Em uma panela grande, refogue o alho no azeite até dourar, acrescente a cebola e espere que ela murche (cerca de 8 minutos). Após sair toda a pressão da panela, retire o feijão e passe metade pela peneira. Coloque o feijão passado na peneira e os feijões inteiros no refogado, acrescente o sal e a pimenta. Deixe cozinhar por 5 minutos. Em uma panela grande deixe ferver os 2 litros de água, acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente ou pelo tempo indicado na embalagem. Escorra e junte no caldo de
feijão. Sirva polvilhado com salsa.
Caldo de legumes caseiro
Rendimento: 6 litros
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 talos de alho-poró picados
- 4 cebolas picadas
- 6 cenouras descascadas e picadas
- 3 talos de salsão picados
- 1 maço de salsinha
- 2 colheres (chá) de manjerona seca
- 1/2 colher (chá) de tomilho seco
- 1 folha de louro
- 6l de água
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue os legumes até começarem a dourar. Acrescente as ervas e a água. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 1 hora com a panela parcialmente tampada. Retire do fogo e coe o caldo em vasilhas. Deixe esfriar e utilize imediatamente ou leve ao congelador em forminhas de gelo. Aproveite os legumes que restaram para preparar sopas.
Texto: Redação Alto Astral
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