As sopas são excelentes formas de incluir legumes e verduras na alimentação, aproveitando ainda os nutrientes que ficam na água do cozimento do caldinho. Elas também favorecem o trabalho do trânsito intestinal e são de fácil digestão, por isso são recomendadas para aquelas pessoas que não podem ingerir nada ‘pesado’, principalmente, à noite.
Outra vantagem das sopas está no fato de possuírem baixo teor calórico e capacidade de saciar a fome devido ao volume de água e fibras presentes. E quanto à retenção de líquidos? “As sopas podem ajudar, sim, pois são leves, hidratam e possuem muitas vitaminas e minerais, que mantêm o organismo em ordem”, destaca a nutricionista Renata Rodrigues de Oliveira. A seguir, confira 3 receitas para acrescentar ao seu cardápio e proteja seu corpo contra diabetes, gripe e colesterol alto!
Sopa verde contra diabetes
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
*Alho, cebola e sal a gosto
*2 colheres (sopa) de óleo
*1 chuchu picado
*1 xícara (chá) de couve picada
*1 xícara (chá) de espinafre picado
*1 nabo picado
*1 talo de aipo picado
*1 litro de água
Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola no óleo. Acrescente o chuchu, a couve e o espinafre. Junte o nabo e o aipo. Acrescente a água e cozinhe até os legumes amolecerem. Se desejar, bata a sopa no liquidificador para ficar cremosa. Tempere com sal a gosto e cozinhe até engrossar, mexendo de vez em quando. Sirva em seguida.
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Canja de galinha e chá verde para afastar gripes
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50min
Ingredientes:
*1 colher (sopa) de óleo
*200g de peito de frango em cubos
*1 dente de alho picado
*1 cebola pequena picada
*2 xícaras (400ml) de água
*4 xícaras (800ml) de chá verde coado
*1/2 xícara (chá) de arroz integral
*2 cubos de caldo de galinha feito em casa (veja abaixo como fazer)
*1 cenoura grande ralada
*1 tomate maduro picado
*Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo e refogue o frango, em fogo médio, até mudar de cor. Adicione o alho e a cebola e refogue por 5 minutos. Despeje a água, o chá, o arroz e o caldo de galinha. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos. Acrescente a cenoura e o tomate e cozinhe por mais 7 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsinha e sirva em seguida.
Caldo de galinha caseiro
Rendimento: 1,6 litros
Tempo de preparo: 1h20min
Ingredientes:
*8 xícaras (1,6L) de água
*1 cebola picada
*4 dentes de alho amassados
*2 folhas de louro
*Salsinha picada a gosto
*1 colher (sobremesa) de sal
*600g de carcaça de frango (com carne) em pedaços grandes
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela de pressão e cozinhe por 45 minutos, depois que começar a chiar. Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela. Espere amornar, coe o caldo em potes e leve-os à geladeira. Depois de frio, a gordura se separa do caldo, e pode ser descartada. O restante deve ser congelado em refratário de gelo. Use o frango restante para o preparo de tortas, salgados e sopas.
Sopa de beterraba protege o coração
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50min
Ingredientes:
*2 colheres (sopa) de margarina
*3 beterrabas grandes picadas
*2 cubos de caldo de galinha caseiro
*1 e 1/2 litro de água quente
*2 colheres (sopa) de suco puro de limão
*Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Derreta a margarina em uma panela e refogue a beterraba, em fogo baixo, por 20 minutos. Dissolva o caldo de galinha na água e cozinhe por mais uns 20 minutos ou até a beterraba ficar macia. Bata tudo em um liquidificador, acrescente o suco de limão, o sal e a pimenta, misture e sirva.