Associar o sódio ao sal é quase automático, mas o perigo está ainda mais perto: alimentos industrializados são cada vez mais enriquecidos com a substância – inclusive bolos e sorvetes. “O sódio não vem apenas do sal de cozinha, ele é apenas um tipo de variação de sódio. O mineral pode estar presente para melhor conservação do produto, aumentando seu tempo de vida na prateleira”, explica a nutricionista Paula Castilho.
Cuidado com o excesso…
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a quantidade necessária de sódio ingerida equivale a 5g de sal, ou uma colher de chá, mas pesquisas apontam que os brasileiros consomem o dobro desse valor. O excesso de sódio no organismo leva a um descontrole nas concentrações e excreções de outros minerais, como o cálcio. Isso contribui para o surgimentos de doenças, como osteoporose e pedras no rim. Pressão alta e retenção de líquido, que também têm ligação com a alimentação rica em sódio.
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O sódio também tem qualidades. “Assim como muitos minerais, o sódio tem um papel fundamental no metabolismo celular, como a transmissão do impulso nervoso; participa nas contrações musculares; no equilíbrio ácido-básico e na absorção de nutrientes pelas células”, ressalta o nutricionista Hugo Comparotto. Uma importante função do mineral no organismo é no controle do volume de fluidos fora das células. Então, para garantir bem-estar, o ideal é manter o consumo dentro do indicado pela OMS, ok?
Texto Amanda Dias | Consultoria Paula Castilho, nutricionista; Hugo Comparotto, nutricionista