O sódio está presente no cardápio diário na forma de sal de cozinha, mas esse mineral também é encontrado em outros alimentos. Como acontece com muitos outros nutrientes, o excesso pode acarretar problemas de saúde. Por isso, é necessário consumi-lo com moderação.
Sódio: perigo à mesa
Como ele já está presente na maioria dos alimentos e o sal de cozinha é usado no preparo das refeições, é muito fácil consumir esse nutriente em excesso. Níveis altos do mineral no organismo podem causar hipertensão, derrame, problemas renais, sede intensa, confusão mental, fraqueza e até câncer de estômago.
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Qual sua importância para a saúde?
Sendo um dos 22 minerais essenciais para o organismo, o sódio está presente em todos os tecidos e fluidos do corpo humano. Esse nutriente atua no controle de funções vitais, no equilíbrio de água e ácidos, na transmissão de impulsos nervosos e funcionamento adequado dos músculos.
Principais fontes
Esse mineral pode ser encontrado em vários alimentos, em menor ou maior quantidade. Carnes (bovina, suína e sardinha em conserva), feijão, alface, arroz, água de coco, macarrão e maçã são exemplos de ingredientes que apresentam o sódio em sua composição. Além deles, molhos prontos para salada, macarrão instantâneo e peito de peru também contêm a substância, porém, em excesso.
Texto Raul Balieiro/Colaborador