Mesmo em uma alimentação saudável, é necessário abrir espaço para incluir os alimentos que tanto fornecem prazer, como é o caso dos doces. Eles são saborosos, ajudam a aliviar o estresse e até mesmo a tensão pré-menstrual (TPM). No entanto, por serem muito calóricos, em excesso, prejudicam a dieta. Uma boa alternativa é optar pelas sobremesas saudáveis que, além de deliciosos, podem ser ingeridos sem culpa. Com esse objetivo, a nutricionista Andréa Santa Rosa Garcia, que é especialista em nutrição clínica funcional elaborou algumas receitas de lamber os dedos. A seguir, aprenda a prepará-las e bom apetite!
Brownie funcional
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 50min
Ingredientes:
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 1 e 1/2 colher (sopa) de óleo de coco
- 1/2 xícara (100ml) de suco de maracujá ou leite de coco
- 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde
- 8 colheres (sopa) de achocolatado sem açúcar
- 100g de coco ralado n 1 colher (café) de fermento em pó
Modo de preparo
No liquidificador, bata as gemas, o açúcar, o óleo de coco, o suco de maracujá (ou leite de coco), a biomassa e o achocolatado. Acrescente o coco ralado à mistura já batida. Acrescente o fermento no final, mexendo delicadamente. Adicione, devagar, a clara batida em ponto de neve à mistura do bolo. Coloque a massa em formas de silicone ou em uma forma retangular e leve ao forno, preaquecido, por cerca de 20 a 30 minutos. Corte em pedaços e sirva.
Geleia caseira de frutas silvestres
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 40min (+30min de geladeira)
Ingredientes:
- 5 mirtilos
- 4 amoras
- 4 framboesas
- 1 colher (sopa) de agave ou mel
- Água (se necessário)
Modo de preparo
Em uma panela, adicione as frutas junto com o agave. Leve em fogo baixo até ficar em ponto geleia. Adicione água, se necessário. Deixe na geladeira por cerca de 30 minutos para que fique mais encorpada. Sirva.
Brigadeiro saudável
Rendimento: 10 unidades
Tempo de preparo: 20min
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de creme de arroz
- 8 colheres (chá) de cacau em pó
- Agave a gosto
Modo de preparo
Despeje todo o creme de arroz em uma panela. Em seguida, adicione o cacau. Com o fogo ligado, vá misturando até que o cacau se dissolva no creme de arroz. Quando o líquido estiver homogêneo, adicione o agave aos poucos. Retire da panela, coloque em um prato fundo e enrole bolinhas. Passe no cacau, se desejar, e sirva.
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Andréa Santa Rosa Garcia, especialista em nutrição clínica funcional
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