Na hora da compra, é importante saber exatamente o que você está levando para casa. Por isso, você deve saber o que a embalagem está dizendo. É lá que estão disponíveis informações como quantidade, peso líquido e lote, por exemplo. Para ajudar você a compreender melhor o que cada item quer dizer, listamos o que, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), todas as embalagens de alimentos industrializados devem trazer. Confira!
1. Conteúdo líquido
Indica a quantidade do produto sem considerar o peso da embalagem. Pode ser expresso em quilogramas ou em litro.
2. Armazenamento
Aponta o método de conservação, como e onde o produto deve ser guardado para não alterar sua qualidade.
3. Presença de glúten
Informa se o produto contém ou não glúten, proteína presente em alguns alimentos à base de carboidratos, como cevada, trigo e centeio. O alerta é necessário, uma vez que a substância não pode ser consumida por pessoas portadoras de doença celíaca.
4. Validade
Todo produto embalado deve conter data de validade, inclusive os feitos pelo próprio supermercado. Para aqueles com validade inferior a três meses, pode ser indicado, apenas, o dia e o mês, e para os de validade maior, o mês e o ano.
5. Origem
Qual empresa produziu, embalou, transportou ou importou o produto. Essas informações são importantes para saber a procedência do alimento.
6. Lote
É o número que faz parte do controle de produção. Caso ocorra algum problema, é ele que você deve informar ao atendimento da marca.
7. Ingredientes
É a elação de todos os ingredientes que foram utilizados na produção do alimento. É fundamental ser checado por pessoas que têm alergia ou intolerância a algum componente, como corantes e conservantes. Algo importante a ser notado é que a sequência começa com o item que é usado em maior quantidade e segue em ordem decrescente. Por exemplo, em uma lista que contenha açúcar, farinha e leite, nessa ordem, significa que o açúcar é o ingrediente em maior quantidade.
8. Tabela nutricional
Com as informações que ficam naquela tabelinha é possível comparar produtos de marcas e versões diferentes – como light, diet e integral – e saber qual é a melhor opção. “O consumidor deve estar atento à quantidade de gordura saturada e à relação com a insaturada, à quantidade de açúcares e de sódio. As calorias também têm seu valor, principalmente, em dietas controladas”, destaca a nutricionista Tatiana Rom.
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9. % VD
A sigla significa Valor Diário e indica, em porcentagem, o quanto aquele nutriente contribui para uma alimentação saudável, baseada em uma dieta de duas mil calorias diárias, valor estimado para um adulto. Assim, se algum nutriente aparece com o VD como 60%, por exemplo, significa que o consumo do alimento já representa mais da metade do indicado para um dia.
10. Porção
Indica a quantidade média recomendada de consumo para manter uma alimentação saudável. Preste bastante atenção nessa informação antes de ver as demais, como calorias, já que, na maioria das vezes, o valor não corresponde à porção inteira do produto. Indicada em gramas ou mililitros, é seguida pela quantidade correspondente da porção. Por exemplo: 40g (2 bolachas).
Consultoria Tatiana Rom, nutricionista