Quem disse que depois do feriado precisa vir aquela dieta rigorosa pra “queimar todas as calorias” da comilança? É claro que não é indicado exagerar na comida nunca, e ter um cardápio equilibrado e saudável contribui muito para o bem-estar. E é claro também que todo mundo gosta de comer bem, e por isso a última coisa que alguém pensa quando quer matar a fome é em comer uma saladinha. Mas, ao contrário do que muitos pensam elas podem ser a melhor opção para isso. Duvida? Então confira as receitas que trouxemos aqui: cinco opções saborosas de saladas que saciam a fome! São pratos completos, ricos em muitos nutrientes e extremamente saudáveis. Aproveite!
Salada agridoce com bacon
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 maçã verde sem sementes em cubos
- Suco puro de 1/2 limão
- 1 pote (200g) de iogurte natural desnatado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 4 xícaras (chá) de folhas de acelga em fatias finas
- 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
Modo de preparo
Refogue o bacon na própria gordura em uma frigideira, em fogo médio, mexendo sem parar até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e reserve. Em uma tigela, corte a maçã em cubos e regue com o suco de limão. Reserve. Em outra tigela, misture o iogurte, o azeite, sal, pimenta-do-reino e a hortelã. Junte a acelga e a uva-passa com a maçã e misture tudo. Regue com o molho e misture novamente. Despeje em uma travessa de servir, polvilhe com o bacon reservado e sirva em seguida. Se quiser, acrescente queijo parmesão ralado grosso.
Salada de feijão-branco com frango
Ingredientes:
- 300g de feijão-branco
- 1 peito de frango em cubos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola grande em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho por 6 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e cubra com água. Leve ao fogo por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Coloque debaixo da torneira, tire a pressão e abra. Junte o frango e volte ao fogo por 10 minutos depois de iniciado o chiado. Tire a pressão, abra a panela, escorra todo o caldo, junte o azeite, a cebola, o pimentão, o tomate e refogue por 5 minutos. Transfira para um refratário, acrescente sal, pimenta e o cheiro-verde. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Salada de batata-doce com grão-de-bico
(Rendimento: 2 porções)
Ingredientes:
- 1 batata-doce grande em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de orégano
- 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre
- 1 xícara (chá) de quinoa cozida
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
- 1 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de suco puro de limão
- 1/2 colher (chá) de mel
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture bem a batata-doce com o azeite e o orégano. Forre uma assadeira com papel-manteiga e distribua a batata-doce. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e reserve. Em uma saladeira, arrume o espinafre, distribua a quinoa, a batata assada, o grão-de-bico e os tomates. À parte, misture os ingredientes do molho e regue a salada. Sirva em seguida.
Salada com omelete
Ingredientes:
- 4 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 maço de alface-americana lavada e fatiada
- 1 xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio
- 1 xícara (chá) de palmito em conserva fatiado
Molho:
- 4 colheres (sopa) de suco puro de limão
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 dente de alho amassado
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de açúcar
Modo de preparo
Bata os ovos com um garfo e tempere com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grande, em fogo médio com a manteiga e despeje a mistura de ovo. Doure de ambos os lados e transfira para um prato. Enrole como rocambole e fatie. Disponha em uma travessa a alface, o tomate e o palmito. Cubra com os rolinhos de omelete. Despeje todos os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite até ficar homogêneo. Sirva.
Salada saudável de maracujá
(Rendimento: 4 porções)
Ingredientes:
- 1 maço de alface-americana fatiada
- 1 cenoura ralada
- 4 rabanetes fatiados
- 1 beterraba ralada
- 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de croutons
Molho:
- Polpa de 1 maracujá
- 4 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de mel
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma saladeira grande, arrume a alface, a cenoura, o rabanete, a beterraba, o tomate e o queijo. Aqueça uma frigideira grelhada com o azeite, em fogo alto, e doure o frango por 3 minutos de cada lado. Tempere com sal e pimenta e fatie. Distribua sobre a salada. Polvilhe os croutons. Bata no liquidificador todos os ingredientes do molho usando a tecla pulsar. Despeje sobre a salada e sirva.
Texto: João Paulo Fernandes/Colaborador
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