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Saborosas e extremamente saudáveis, saladas que saciam misturam diversos ingredientes para ganhar em valor energético e nutricional
- Acrescentar diversos ingredientes aos pratos garante aumento da nutritividade. FOTO: Pixabay.

Saladas que matam a fome? Sim, isso existe e você pode fazer em casa!

Saborosas e extremamente saudáveis, saladas que saciam misturam diversos ingredientes para ganhar em valor energético e nutricional

Quem disse que depois do feriado precisa vir aquela dieta rigorosa pra “queimar todas as calorias” da comilança? É claro que não é indicado exagerar na comida nunca, e ter um cardápio equilibrado e saudável contribui muito para o bem-estar. E é claro também que todo mundo gosta de comer bem, e por isso a última coisa que alguém pensa quando quer matar a fome é em comer uma saladinha. Mas, ao contrário do que muitos pensam elas podem ser a melhor opção para isso. Duvida? Então confira as receitas que trouxemos aqui: cinco opções saborosas de saladas que saciam a fome! São pratos completos, ricos em muitos nutrientes e extremamente saudáveis. Aproveite!

Salada agridoce com bacon

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 maçã verde sem sementes em cubos
  • Suco puro de 1/2 limão
  • 1 pote (200g) de iogurte natural desnatado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 4 xícaras (chá) de folhas de acelga em fatias finas
  • 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes

Modo de preparo

Refogue o bacon na própria gordura em uma frigideira, em fogo médio, mexendo sem parar até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e reserve. Em uma tigela, corte a maçã em cubos e regue com o suco de limão. Reserve. Em outra tigela, misture o iogurte, o azeite, sal, pimenta-do-reino e a hortelã. Junte a acelga e a uva-passa com a maçã e misture tudo. Regue com o molho e misture novamente. Despeje em uma travessa de servir, polvilhe com o bacon reservado e sirva em seguida. Se quiser, acrescente queijo parmesão ralado grosso.

Salada agridoce com bacon. FOTO: Gisele Tesser/Colaboradora

Salada de feijão-branco com frango

Ingredientes:

  • 300g de feijão-branco
  • 1 peito de frango em cubos
  •  1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho por 6 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e cubra com água. Leve ao fogo por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Coloque debaixo da torneira, tire a pressão e abra. Junte o frango e volte ao fogo por 10 minutos depois de iniciado o chiado. Tire a pressão, abra a panela, escorra todo o caldo, junte o azeite, a cebola, o pimentão, o tomate e refogue por 5 minutos. Transfira para um refratário, acrescente sal, pimenta e o cheiro-verde. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Salada de batata-doce com grão-de-bico

(Rendimento: 2 porções)

Ingredientes:

  • 1 batata-doce grande em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre
  • 1 xícara (chá) de quinoa cozida
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
  • 1 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de suco puro de limão
  • 1/2 colher (chá) de mel
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture bem a batata-doce com o azeite e o orégano. Forre uma assadeira com papel-manteiga e distribua a batata-doce. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e reserve. Em uma saladeira, arrume o espinafre, distribua a quinoa, a batata assada, o grão-de-bico e os tomates. À parte, misture os ingredientes do molho e regue a salada. Sirva em seguida.

Salada de batata-doce e grão-de-bico. FOTO: Andre Fortes/Colaborador

Salada com omelete

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 maço de alface-americana lavada e fatiada
  • 1 xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio
  • 1 xícara (chá) de palmito em conserva fatiado

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de suco puro de limão
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar

Modo de preparo

Bata os ovos com um garfo e tempere com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grande, em fogo médio com a manteiga e despeje a mistura de ovo. Doure de ambos os lados e transfira para um prato. Enrole como rocambole e fatie. Disponha em uma travessa a alface, o tomate e o palmito. Cubra com os rolinhos de omelete. Despeje todos os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite até ficar homogêneo. Sirva.

Salada saudável de maracujá

(Rendimento: 4 porções)

Ingredientes:

  • 1 maço de alface-americana fatiada
  • 1 cenoura ralada
  • 4 rabanetes fatiados
  • 1 beterraba ralada
  • 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de croutons

Molho:

  • Polpa de 1 maracujá
  • 4 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma saladeira grande, arrume a alface, a cenoura, o rabanete, a beterraba, o tomate e o queijo. Aqueça uma frigideira grelhada com o azeite, em fogo alto, e doure o frango por 3 minutos de cada lado. Tempere com sal e pimenta e fatie. Distribua sobre a salada. Polvilhe os croutons. Bata no liquidificador todos os ingredientes do molho usando a tecla pulsar. Despeje sobre a salada e sirva.

Saladas que saciam são nutritivas e saborosas, o que permite se alimentar bem e de forma correta. FOTO: Rodrigo Moreira/JOBZ Fotografia/Colaboradores

 

Texto: João Paulo Fernandes/Colaborador

 

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