Essenciais para o corpo humano, as proteínas participam diretamente do crescimento e manutenção do organismo. A nutricionista Ana Paula Martins afirma: “tecidos, nervos, músculos, órgãos internos, pele, cabelos e unhas dependem desse nutriente para se formar”. Existem também hormônios que são feitos dela, como a insulina, que regula a quantidade de açúcar no sangue. Além disso, são as proteínas que fornecem calor e energia e ainda participam do sistema de defesa do organismo. Pensando nisso, trouxemos algumas receitas que irão combinar saladas e proteínas, de maneira saudável e muito saborosa!
Salada de frango com legumes
Ingredientes:
- 1 filé (200g) de frango grelhado
- 2 colheres de sopa de abóbora cozida
- 1/2 batata cortada em palitos cozida
- 1/2 cenoura cozida
- 1 xícara (chá) de ervilhas cozidas no vapor
- 2 ovos cozidos
Molho:
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- Cebola e alho picados a gosto
- Suco puro de 1 limão
Modo de preparo
Corte o filé de frango em tiras finas e misture com os legumes. Acrescente o molho e posicione os ovos cortados ao meio
Salada de alface, ovos e atum
Ingredientes:
- 1 maço de alface-americana
- 1/2 maço de rúcula
- 1/2 pepino cortado em rodelas finas
- 4 tomates médios picados
- 1/2 cebola pequena cortada em fatias
- 1 lata de atum light (conservado em água)
- 2 ovos cozidos
- Suco puro de limão, azeite, sal, pimenta calabresa e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma saladeira, disponha as folhas, o pepino, o tomate e a cebola. Acrescente os ovos cortados em pedaços e o atum escorrido. Tempere a salada com o suco de limão, azeite, sal, pimenta e orégano. Sirva a seguir.
Salada de grão-de-bico
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico
- 3 xícaras (600ml) de água
- 1 lata de atum
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola
- Sal, azeite, vinagre e cheiro-verde picado a gosto
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo
Deixe o grão-de-bico de molho na água morna por 30 minutos. Transfira para a panela de pressão na mesma água e cozinhe. Após iniciada a pressão, desligue. Aguarde a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra, coloque em uma travessa e misture o atum, o pimentão e a cebola. Tempere com sal, azeite e vinagre. Decore com folhas de alface e polvilhe o cheiro-verde. Sirva gelada.
Consultoria: Ana Paula Martins, nutricionista
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