Nos últimos anos, algumas pesquisas vem comprovando os benefícios da beterraba para a saúde. Por exemplo, um estudo do Instituto de Diabetes e Coração Baker, na Austrália, mostrou que ela ajuda a reduzir a pressão arterial. Os resultados mostraram em um grupo de pessoas, a redução da pressão arterial seis horas após o consumo do suco. Segundo os pesquisadores, a alta concentração de nitratos na beterraba é a responsável por esse benefício. Além disso, as substâncias responsáveis pela sua cor agregam ainda mais benefícios ao alimento. “Sua cor vermelha indica a presença de betalaína, um ótimo antioxidante que age contra o envelhecimento celular e reduz o risco de alguns tipos de câncer”, afirma a nutricionista Cyntia Bassi. Portanto, sabendo um pouco dos seus benefícios, confira três receitas saudáveis e deliciosas de saladas com beterraba.
Salada de beterraba
Ingredientes:
- 1 maço de alface americana em tiras grossas
- 1/2 xícara (chá) de chuchu ralado
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas descongeladas
- 1 cenoura ralada
- 2 beterrabas cruas raladas
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
- Azeite de oliva e suco de limão para regar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Disponha o alface em uma travessa, espalhe o chuchu, as ervilhas, a cenoura e a beterraba. Decore com as folhas de manjericão e tempere com sal e pimenta. Regue com azeite e suco de limão, tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.
Salada de beterraba, laranja e repolho
Ingredientes:
- 2 beterrabas cozidas, cortadas em cubos
- 2 miolos de repolho verde cortados em tiras
- 1 laranja
- 4 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado
- 2 colheres (chá) de mostarda em grãos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Coloque as beterrabas e o repolho em uma tigela. Rale a casca da laranja e retire totalmente a parte branca com uma faca. Corte em gomos dentro de uma tigela para guardar o suco que escorrer. Junte os gomos às beterrabas e o repolho. À parte, misture a casca ralada, o suco, o iogurte, a mostarda, o sal e a pimenta-do-reino e regue a salada com este molho.
Salada de beterraba com tangerina
Ingredientes:
- 2 beterrabas
- 1 maço de agrião lavado
- 1 tangerina em gomos
- 200g de queijo branco em cubos
- 100g de nozes picadas
- Sal a gosto
- Azeite a gosto para regar
Modo de preparo:
Coloque as beterrabas em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Descasque e corte a beterraba em cubos. Em uma saladeira, arrume as folhas de agrião e por cima ajeite a beterraba, a tangerina, o queijo branco, as nozes, sal e regue com azeite. Sirva em seguida.
Texto Redação Alto Astral | Consultoria Cyntia Bassi, nutricionista
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