O que é bom pode ficar melhor ainda! Isso acontece quando você incrementa suas refeições com alimentos que ajudam a manter a saúde, a boa forma e, ainda, a emagrecer. “As folhas verdes que compõem as saladas são importantes principalmente por serem fontes de vitaminas e minerais, porém o acréscimo de outros alimentos como frutas, linhaça, chia, quinoa e até temperos como o alho, por exemplo, agrega ainda mais valor nutricional ao prato”, explica a nutricionista Cintya Bassi. Existem diversas maneiras de deixar a salada mais rica em nutrientes. Veja nossas dicas de quais alimentos você pode colocar no prato verdinho.
Alimentos funcionais
São aqueles que produzem efeitos benéficos à saúde. Associado ainda ao seu valor nutritivo, eles podem contribuir na redução do risco de doenças crônicas degenerativas como câncer, diabetes, entre outras. Exemplos de alimentos funcionais que vão bem com salada:
Azeite: possui gorduras monoinsaturadas, com efeito anti-inflamatório, e vitamina E, com ação antioxidante.
Soja: ajuda a manter o equilíbrio hormonal das mulheres na fase da menopausa e contribui para a redução do colesterol.
Alho: auxilia na manutenção da pressão arterial.
Tomate: possui ação antioxidante e previne doenças como o câncer de próstata.
Manga: possui nutrientes precursores da vitamina A, que atua na saúde dos olhos.
Maçã: auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e do câncer de pulmão.
Proteínas para crescer
Essas delícias devem estar presentes em todas as refeições por serem fundamentais para o crescimento, reparação e conservação de órgãos, tecidos e células. As proteínas devem constituir entre 10 e 15% do valor calórico da refeição. E as opções são muitas: derivados de leite, oleaginosas e carnes. Aposte em queijos magros (ricota, cottage e queijo de minas light), molhos à base de iogurte, frango, ovos, grãode-bico e soja para adicionar à sua salada.
Grãos e cereais para complementar
Eles têm sido muito usados em sua forma de farinha, mas a melhor maneira de obter seus benefícios nutricionais continua sendo os grãos e cereais in natura ou cozidos. Isso porque são ricos em vitamina E, do complexo B, selênio, zinco, cobre, carboidratos complexos, fibras, entre outros. Inclua milho, grão de trigo, amaranto e arroz selvagem. Tomando cuidado sempre para não exagerar, já que esses alimentos possuem alto teor calórico e devem ser consumidos com moderação.
Legumes para tudo!
São fontes importantes de nutrientes como vitaminas e minerais, mas não é só isso. Cada alimento contém sua substância específica, com ação antioxidante, pectina e fibras solúveis, por exemplo, que auxiliam no funcionamento intestinal. É importante saber também que, para serem bem aproveitados, os legumes devem ser consumidos crus, pois assim não perdem seu valor nutritivo. Caso tenha que cozinhar, prefira fazer no vapor, já que a imersão na água não favorece os alimentos de consistência mais dura. Ou, então, experimente grelhá-los. Não perca mais tempo e inclua: abóbora, berinjela, cenoura, palmito, pimentão, batata e nabo. O menos calórico é a berinjela, que contém água na maior parte de sua composição.
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Cintya Bassi, nutricionista
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