A base de uma reeducação alimentar é escolher opções mais saudáveis para o dia a dia . Essa atitude, por si só, já colabora para a diminuição do ponteiro da balança e para maior qualidade de vida . “A reeducação alimentar consiste em um processo de transformação e mudanças favoráveis a hábitos alimentares saudáveis , mas sem esquecer a individualidade e o prazer em comer bem. Proporciona conhecimento para que se possam fazer escolhas do dia a dia, como quando for a um restaurante, festa, bar, entre outras situações”, salienta a nutricionista Ana Raquel Bucar.
Pensando nisso, separamos algumas trocas que podem – e devem! – ser feitas no seu cardápio. Confira na galeria a seguir:
Previous Next Pão francês x Pão integral: ninguém pode negar que o pão francês é um alimento tradicional no café da manhã. No entanto, apesar de saboroso, ele leva em sua composição uma grande quantidade de farinha branca, prejudicial ao processo de emagrecimento. Em contrapartida, o pão integral é rico em fibras, que garantem maior saciedade e colaboram para o bom funcionamento do intestino, fatores que ajudam na perda de peso. Quem não consegue encarar o pão integral pode optar, também, pela tapioca. “Ela é leve e tem metade das calorias do pão francês (somente 70 calorias em uma unidade média, feita com duas colheres de sopa da goma)”, garante a nutróloga e médica ortomolecular, Tamara Mazaracki (Foto: Shutterstock) Refrigerante x Suco natural: nos dias quentes nada melhor do que se refrescar com uma bebida gelada, não é mesmo? Mas, que tal abandonar os refrigerantes e apostar nos sucos naturais? Os refrigerantes, além de serem calóricos, possuem muitos conservantes e corantes que fazem mal ao organismo. Os sucos naturais, por sua vez, além de hidratar o corpo, fornecem vários nutrientes essenciais à saúde, como vitaminas, minerais e fibras (Foto: Shutterstock) Óleo x Azeite: em vez de usar o óleo de soja, de canola ou de milho, opte pelo azeite, fonte de gorduras benéficas ao organismo. “Devido ao seu conteúdo de ácidos graxos monoinsaturados, que são gorduras de boa qualidade, atua como protetor do coração. O azeite também é rico em diversos compostos bioativos que apresentam atividade anti-inflamatória, antioxidante e na redução do colesterol ruim (LDL)”, lista a nutricionista Suzana Machado (Foto: Shutterstock) Leite integral x Leite desnatado: no começo pode até parecer difícil adaptar o paladar ao leite desnatado, mas, com o tempo, essa atitude tende a se tornar um hábito. A versão desnatada possui a mesma quantidade de cálcio, porém, com menor quantidade de gordura que a integral. Caso você não consiga passar direto do leite integral para o desnatado, uma boa opção é começar com o semidesnatado. O mesmo vale para o iogurte (Foto: Shutterstock) Achocolatado x Cacau: repletos de açúcar, os achocolatados possuem pouco chocolate e muitas calorias. Se você quiser provar o gosto verdadeiro do chocolate, opte pelo cacau. Receitas de bolos, tortas e bebidas ficam uma deliciosas com o ingrediente (Foto: Shutterstock) Queijo branco x queijo amarelo: você sabia que quanto mais amarelo o queijo, mais gordura ele possui? Por isso, opte pelos queijos brancos, como cottage e de minas (Foto: Shutterstock) Sal x Ervas: ele garante o sabor dos alimentos, mas, em excesso, pode prejudicar a saúde, favorecendo a hipertensão, por exemplo. Por isso, na hora de temperar os mais diversos pratos, que tal investir em temperos naturais, como salsinha, cebolinha, alho, gergelim, cebola e pimenta? Sem dúvidas, eles agregarão diversos nutrientes à sua dieta (Foto: Shutterstock)
Texto Juliana Mesquita/Colaboradora
Consultoria Ana Raquel Bucar e Suzana Machado, nutricionistas; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
LEIA TAMBÉM:
Identifique sua fome e veja como emagrecer com saúde
Veja como está sua saúde através da pele
5 filmes que ajudam a entender algumas doenças