A alimentação depois da redução de estômago não poderá continuar sendo a mesma de antes. Confiras algumas dicas de nutricionistas sobre o assunto!
por Redação Alto Astral
Publicado em 16/12/2016 às 13:09
Atualizado às 16:14
Ter uma alimentação equilibrada é essencial a qualquer pessoa que quer levar uma vida saudável. Tratando-se de indivíduos que passaram por uma cirurgia bariátrica (redução de estômago), o cuidado com o que se consome deve ser maior. Isso porque um dos principais órgãos do sistema digestivo, o estômago, foi profundamente alterado e merece cuidados especiais. O acompanhamento nutricional de quem fez redução de estômago não acontece somente nos dias que seguem o pós-operatório. É preciso mudar os hábitos alimentares, adotando uma verdadeira reeducação alimentar antes mesmo da cirurgia.
Foto: iStock.com/Getty Images
Há quem diga que a pessoa que passa pela cirurgia bariátrica adquire um estômago de bebê, tendo que reaprender a comer. A comparação — apesar de exagerada — não deixa de ter seu fundamento. Com a redução do estômago a quantidade de alimento que o paciente passa a ingerir é realmente reduzida. Devido a isso, a evolução da dieta pós-cirurgia deve ser lenta e gradativa, indo do líquido para os alimentos sólidos. “Os mecanismos de fome ficam suprimidos e o paciente precisa aprender a escolher prioridades de consumo. Outro ponto importante é aprender a mastigar bem e comer devagar”, destaca a nutricionista Alessandra Coelho.
Confira um planejamento geral indicado pela nutricionista Noadia Lobão:
Faz parte da reeducação alimentar de um paciente que passou pela cirurgia ter uma alimentação baseada na qualidade e não somente na quantidade. “É importante que a pessoa entenda que como o volume ingerido é pequeno, a qualidade da alimentação deve ser ótima para garantir os nutrientes necessários”, afirma Alessandra. A formação de um novo hábito alimentar deve ser feita aos poucos, à medida que o paciente começa a entrar em contato com diferentes perfis e consistência de alimentos.
De acordo com Alessandra, a prioridade do paciente bariátrico é sempre o consumo de proteínas, frutas, verduras e legumes e, por último, os carboidratos. “As proteínas, principalmente da carne vermelha, do leite e seus derivados, são de fundamental importância por serem fontes de ferro, vitaminas do complexo B, e o leite, de cálcio”, destaca a profissional. Já o consumo de carboidratos, como pães, massas e arroz, depende da aceitação do organismo do paciente.
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Texto: Redação alto Astral
Consultoria: Alessandra Coelho, Noadia Lobão e Paula dos Santos Ribeiro, nutricionistas
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