Pessoas que seguem uma alimentação vegana não consomem nada que seja de origem animal. Assim, além de carne, as receitas também não podem conter ovos, leite, mel etc. Com o natal, várias opções surgem, porém nem sempre os veganos têm uma variedade de pratos para consumir nessa época do ano. A seguir, você aprende fazer 3 receitas veganas, saudáveis e cheias de sabor!
Seitan ao Forno
Ingredientes:
- 1 xícara (200ml) de água
- 500g de farinha de trigo
- Batatas para acompanhar
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho
- Shoyu light a gosto
- 1/2 xícara (100ml) de molho de tomate natural
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho por volta de oito horas em uma bacia com água. Depois disso, lave a massa em água corrente. Para facilitar, utilize um escorredor de macarrão. Vá mexendo na massa enquanto a água cai como se estivesse lavando-a. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem sai transparente. Deixe-o secar e modele como quiser. Cozinhe-o em panela de pressão com água, shoyu, cebola picada, alho picado e molho de tomate por cerca de 20 minutos depois que a panela começar a apitar. Depois de cozido, armazene-o na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até a hora de usá-lo. Faça furos no seitan para que o molho seja melhor absorvido. Quando for consumi-lo, coloque-o em uma assadeira (juntamente com o molho), decore-o com batatas cozidas e leve ao forno até tudo dourar. Sirva.
Rabanada
Ingredientes:
- 1 xícara (200ml) de leite vegetal à sua escolha
- 1 xícara (200ml) de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo para a cobertura
- 1 xícara (chá) de canela
- 1 pacote de mini baguette da Schar
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco
Modo de Preparo
Corte as baguetes em fatias diagonais com 3cm de espessura. Em uma tigela funda, misture o leite vegetal, com o leite de coco e as colheres açúcar. Em outra tigela funda, bata a água com a linhaça e espere 10 minutos até formar uma espécie de pasta. E um prato ou tigela fundos, faça uma mistura de açúcar e canela para a cobertura. Mergulhe as fatias de pão, uma a uma, na mistura de leite rapidamente e pela pasta de linhaça rapidamente também. Logo após mergulhar a fatia, frite-a no óleo de coco já quente na frigideira (não precisa mergulhar as fatias, basta que haja óleo de coco suficiente para não secá-la). Por fim, passe as rabanadas na mistura de canela e açúcar. Sirva.
Farofa de Natal
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 3 colheres (sopa) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de maçã verde cortada em cubinhos
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) salsinha picada
- 500g de farofa pronta (farinha de mandioca temperada)
Modo de Preparo
Aqueça o azeite numa panela em fogo médio. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo e espere esfriar. Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsinha. Misture bem e acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre. Passe para uma travessa e sirva.
Fonte: OneMarket, empresa especializada em alimentação inclusiva
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