Não é de hoje que a tapioca é usada para ajudar em uma dieta mais saudável – já que ela substitui o pão francês e também pode entrar no lugar de outras massas feitas com farinha de trigo (a tapioca é perfeita para quem tem intolerância ao glúten!). Se você tem vontade de experimentar e de variar seu cardápio, confira 6 receitas com tapioca de dar água na boca!
Bruschetta de tapioca
Ingredientes:
- 8 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 150g de queijo mussarela light ralado
- 100g de tomates cerejas cortados ao meio
- Orégano e manjericão fresco a gosto
Modo de preparo
Passe a goma de tapioca em uma peneira e espalhe em uma frigideira grande antiaderente, apertando levemente com uma colher. Leve ao fogo baixo e, quando estiver firme, vire a massa para firmar do outro lado. Retire da frigideira e corte em círculos pequenos com a ajuda de um cortador. Espalhe a mussarela, o tomate cereja, orégano e manjericão sobre as massinhas de tapioca e volte a frigideira por mais 1 minuto, para derreter o queijo. Transfira para um prato e sirva em seguida.
Pizzioca de peito de peru
Ingredientes:
- 8 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
Recheio:
- 150g de queijo mussarela light ralado
- 100g de peito de peru ralado
- 50g de azeitonas verdes em rodelas
- 50g de tomates cerejas cortados ao meio
- Orégano e manjericão fresco a gosto
Modo de preparo
Passe a goma de tapioca em uma peneira e espalhe em uma frigideira grande antiaderente, apertando levemente com uma colher. Leve ao fogo baixo e quando estiver firme, vire a massa para firmar do outro lado. Espalhe a mussarela, o peito de peru, a azeitona, o tomate cereja, orégano e manjericão sobre a tapioca e deixe por mais 2 minutos no fogo. Transfira para um prato e sirva em seguida.
Rondelli de tapioca
Ingredientes:
- 8 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
Recheio:
- 150g de peito de peru fatiado
- 150g de queijo mussarela light fatiado
- 10 folhas de rúcula
Modo de preparo
Passe a goma de tapioca em uma peneira e espalhe em uma frigideira grande antiaderente, apertando levemente com uma colher. Leve ao fogo baixo e quando estiver firme, vire a massa para firmar do outro lado. Retire da frigideira, espalhe o peito de peru, a mussarela e a rúcula sobre a tapioca e enrole como rocambole. Corte em fatias e sirva em seguida.
Tapioca de brócolis
Ingredientes:
- 20 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 maço de brócolis pré-cozido em buquês
- 1 tomate picado
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela light em cubos
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e refogue o brócolis por 2 minutos. Junte o tomate, misture e desligue o fogo. Deixe esfriar, junte a mussarela, sal e orégano e misture bem. Reserve. Passe 5 colheres (sopa) da goma em uma peneira e espalhe em uma frigideira antiaderente, apertando levemente com uma colher. Leve ao fogo baixo e, quando estiver firme, vire a massa para firmar do outro lado. Espalhe 1/4 do recheio sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento fazendo mais 3 tapiocas. Sirva em seguida.
Tapioca de frango
Ingredientes:
- 20 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1 tomate picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o frango e o extrato e refogue por 3 minutos. Acrescente o palmito, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue e reserve. Passe 5 colheres (sopa) da goma em uma peneira e espalhe em uma frigideira antiaderente, apertando levemente com uma colher. Leve ao fogo baixo e quando estiver firme, vire a massa para firmar do outro lado. Espalhe 1/4 do recheio sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento fazendo mais 3 tapiocas. Sirva em seguida.
Tapioca light
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
Recheio:
- 2 folhas de alface americana
- 1/2 cenoura ralada
- 3 fatias de peito de peru light em quadrados
Molho:
- 2 colheres de sopa de maionese light
Modo de preparo
Coloque 5 colheres (sopa) da goma em uma frigideira antiaderente preaquecida. Depois, espalhe com uma colher. Quando estiver consistente, vire a massa para assar do outro lado. Com ela ainda no fogo, acrescente a alface, a cenoura e o peito de peru light em uma metade. Dobre a massa, formando um sanduíche. Coloque a maionese por cima da tapioca. Sirva.
Texto: Redação Alto Astral
LEIA TAMBÉM
- Consumo de couve ajuda a combater desenvolvimento de doenças reumáticas
- 3 receitas saudáveis com berinjela para fazer sua rotina mais saborosa
- Confira 5 receitas de molhos com chá verde para caprichar nas saladas