Você acha que tempo de sopa e caldos é só nos dias frios de inverno? Está muito enganado… E não sabe o que está perdendo! Faça calor ou faça frio, elas são bem-vindas no cardápio por serem nutritivas, muito leves e pouco calóricas, portanto, ótimas pedidas para o jantar. “O valor nutricional da sopa depende do seu tipo, mas, no geral, são ricas em micronutrientes, já que são à base de legumes e verduras. Se a sopa tiver carne também terá proteína em sua composição. Se adicionar batata, inhame ou mandioca, ainda garantirá carboidratos e energia”, comenta a nutricionista Paula dos Santos Ribeiro. Ou seja, com criatividade, o prato é garantia de uma alimentação equilibrada. Então, que tal escolher uma das sopas saudáveis abaixo?
Sopa de frango com legumes
Ingredientes:
- 1l de água
- 500g de peito de frango em cubos
- 240g de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de sal rosa
- Pimenta-do-reino a gosto
- 35g de alho
- 1/4 xícara (50ml) de azeite
- 240g de batata doce
- 1/3 cenoura picada
- 180g de abobrinha com casca picada
- Salsinha a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela média e larga, refogue o frango com um pouco da cebola picada e quando estiver quase cozido, adicione 2 colheres (sopa) de sal e também pimenta para que ele fique saboroso. Refogue o resto da cebola e o alho no azeite, e reserve. Depois, cozinhe a batata doce, a cenoura e a abobrinha na água indicada. Quando estiver cozido, diminua o fogo até o mínimo. Bata os ingredientes no liquidificador. Acrescente o refogado de alho e cebola em seguida. Adicione todos os ingredientes restantes (legumes picados, sal, pimenta e frango), com exceção da salsinha e cozinhe mais um pouco. Na hora de servir acrescente a salsinha.
Caldo verde
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 30g de alho picado
- 1 xícara (200ml) de azeite
- 650g de batata doce picada
- 1L de água
- 15g de sal rosa
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 folhes couve picada
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho picado no azeite em uma panela funda. Logo depois coloque as batatas e refogue. Em seguida, adicione a água e cozinhe. Adicione metade do sal e a pimenta. Quando a batata doce estiver cozida, coloque a couve e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo e passe essa mistura para o liquidificador. Bata até ficar cremoso. Prove o caldo e veja se está bom de sal. Se não estiver, coloque aos poucos até ajustar o sabor. Volte para a panela e desligue o fogo depois de 5 minutos. Sirva em seguida.
Sopa de cenoura e gengibre
Ingredientes:
- 1l de caldo de legumes caseiro
- 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada
- 1 kg de cenoura picada em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 talos de salsão picado
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 folha de louro
Modo de preparo:
Em uma panela, leve 1l de caldo de legumes ao fogo médio para aquecer. Coloque a manteiga em uma panela grande e leve ao fogo médio para derreter. Em seguida, junte os cubos de cenoura, a cebola, o alho, o salsão e o gengibre. Misture bem. Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino, misture e tampe a panela. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau. A seguir, retire a panela do fogo, adicione o caldo quente com cuidado e misture bem. Adicione a folha de louro e leve a panela de volta ao fogo baixo. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, até que a sopa esteja pronta. Retire a folha de louro com a ajuda de uma colher. Coloque essa mistura para o liquidificador ou mixer, e bata até ficar cremoso. Passe a mistura por uma peneira fina, colocando a sopa de volta na panela. Sirva quente.
Fonte: Viviane Kim nutricionista da Liv Up, startup de alimentação saudável
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