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Nada como um bom café da manhã para o dia nascer feliz. Reunimos receitas sem farinha para uma nutritiva e saborosa primeira refeição sem prejudicar a saúde
- Foto: Stela Handa/Colaboradora

Receitas sem farinha de trigo para turbinar seu dia

Nada como um bom café da manhã para o dia nascer feliz. Reunimos receitas sem farinha para uma nutritiva e saborosa primeira refeição sem prejudicar a saúde

Iniciar o dia com uma refeição completa à mesa é muito importante para a saúde, já que é por meio desse hábito que é obtida a energia necessária para encarar a rotina com toda a disposição. “O café da manhã é a primeira refeição após uma noite de sono, na qual o organismo passa muitas horas em jejum. Nesse período, se gasta energia, ainda que em quantidade menor do que quando se está acordado. Assim, é importante fazer essa reposição de nutrientes ao acordar, para que se possa desempenhar de maneira adequada todas as atividades diárias”, lembra a nutricionista Cristina Diestel. A seguir, confira opções de lanches leves e saudáveis para aproveitar pela manhã e, o melhor, totalmente livres de glúten!

Pão fitness

Rendimento: 10 porções  |  Tempo de preparo: 45min

Ingredientes:

  • 7 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 6 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 3 colheres (sopa) de linhaça dourada moída no liquidificador
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 2 colheres (sopa) de linhaça em grãos
  • 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado
  • 1 ovo
  • Água suficiente para dar liga

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes secos e acrescente o iogurte, o ovo e a água. Despeje a mistura em uma assadeira e leve ao forno preaquecido. Asse por 25 minutos ou até que fique dourado. Retire e sirva em seguida.

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Farinha de arroz

Você deve ter percebido que a receita acima pede “farinha de arroz” como ingrediente, mas onde consegui-la? É simples, você mesma pode fazer na sua casa, sem grandes custos ou dificuldades. Basta triturar 3 xícaras (chá) de arroz cru em um mixer ou no liquidificador, até alcançar a consistência desejada. Depois, é só guardar em um recipiente com tampa e pronto!

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Biscoito de polvilho

Rendimento: 30 porções | Tempo de preparo: 1h40

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (200ml) de água
  • 1 xícara (200ml) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 ovos
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Coloque o polvilho em uma tigela e reserve. Em uma panela, aqueça a água, o óleo e o sal e despeje sobre o polvilho, misturando bem. Espere esfriar. Misture os ovos.  A massa deve ficar mole. Coloque em um saco de confeiteiro com bico liso e redondo e modele os biscoitos na forma untada. Asse em forno médio, preaquecido, por 15 minutos para secar. Sirva em seguida.

Bolo de fubá com laranja

Rendimento: 12 porções | Tempo de preparo: 1h

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1/2 xícara (100ml) de suco puro de laranja
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
  • Margarina e fubá para polvilhar

Modo de preparo

Bata os ovos na batedeira por 5 minutos ou até dobrar de tamanho. Adicione o açúcar e a manteiga e bata até ficar homogêneo. Acrescente o fubá e a fécula peneirados intercalando com o suco e bata somente para misturar. Adicione o fermento e as raspas e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Sirva em seguida.

 

Culinaristas: Ângela Cardoso e Fernando Santos; Mariana Maluf/Colaboradora

 

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