Na hora de preparar um cardápio saudável, é necessário investir em todos os tipos de alimentos para que a refeição fique completa. As proteínas possuem uma função fisiológica vital: são responsáveis por manter a estrutura muscular, manter os tecidos saudáveis, produzir anticorpos, entre outros. Aí é que aparecem os benefícios do frango, como explica a nutricionista Christiane Bergamasco: “Além de conter aminoácidos essenciais de alta concentração, o frango apresenta digestão mais fácil que a carne bovina e tem uma quantidade de gorduras saturadas menor no corte do peito”. Confira a seguir 5 receitas saudáveis com frango que irão trazer mais sabor e saúde para o seu dia a dia!
Frango com grão-de-bico
Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes em tiras
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
- 1 cebola roxa cortada ao meio e fatiada
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e leve ao fogo médio por 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair toda a pressão naturalmente, abra e escorra. Despeje em uma saladeira, adicione o frango desfiado, o tomate, a azeitona, a cebola e misture. Tempere com o azeite, o vinagre, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa. Sirva.
Frango com castanha-do-pará
Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
- 6 filés de frango
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 xícara (100ml) de vinagre branco
- 1/4 de xícara (50ml) de shoyu light
- 1/4 de xícara (50ml) de azeite
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
- 1 xícara (200ml) de água
- 1 caixa (200g) de creme de leite light
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere os filés com o alho, o sal, o vinagre, o shoyu e deixe descansar por 30 minutos. Em uma frigideira grande, em fogo alto, aqueça o azeite e doure os filés dos dois lados. Adicione a castanha-do-pará, o molho de pimenta e a água. Tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo médio. Acrescente o creme de leite e acerte o sal, se necessário. Misture e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz e farofa.
Frango assado com alho
Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 1h10
Ingredientes:
- 1,5kg de coxa e sobrecoxa sem pele
- 1/4 de xícara (50ml) de vinagre
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 3 cabeças de alho grandes com casca
- 1/2 xícara (100ml) de água
Modo de preparo
Lave o frango com o vinagre, deixe por dez minutos e escorra. Tempere com o sal e a pimenta. Distribua o frango em uma forma refratária média e, por cima, coloque o alho com um pingo de azeite. Cubra com o papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Tire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe dourar. Retire o alho que estava em cima do frango e, em um prato, amasse o alho com uma faca, retire as cascas e passe sobre o frango. Sirva.
Frango crocante de aveia
Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 1h10
Ingredientes:
- 4 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de requeijão 0% de gordura
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 1 xícara (chá) de farelo de aveia
- 1 xícara (chá) de ricota
- 1/2 xícara (chá) tomate seco
- 2 claras ligeiramente batidas
Modo de preparo
Martele os filés e tempere com sal e pimenta. Em uma tigela, misture os ingredientes e reserve um pouco da aveia. Coloque
uma porção no meio de cada filé e enrole como rocambole. Prenda com um palito. Passe os filés enrolados pelas claras
e a aveia restante sobre eles. Disponha em um refratário e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por 20min. Retire o
papel e asse por mais 10min até que estejam dourados. Sirva.
Frango oriental
Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 1h10
Ingredientes:
- 2 peitos de frango sem pele desossados e cortados em tiras
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (200ml) de água fervente
- 1 e 1/2 colher (sopa) shoyu
- 1 xícara (chá) de nabo cortado em tiras finas
- 250g de broto de bambu cozido
- 1 xícara (chá) de broto de feijão
- 1 xícara (chá) de salsão picado
- 4 cebolinhas verdes picadas
- 2 xícaras (chá) de cogumelos picados
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de água fria
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere o frango com sal a gosto e refogue no azeite. Junte a água e o molho de soja. Tampe a panela e cozinhe até ficar macio. Acrescente o nabo, os brotos de bambu e de feijão, o salsão, a cebolinha e o cogumelo. Cozinhe por 10 minutos. Dissolva a maisena na água fria, misture ao refogado e deixe engrossar. Retire do fogo e sirva em seguida.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Christiane Bergamasco, nutricionista
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