Com a correria do cotidiano, muitas vezes deixamos de dar a devida atenção à nossa alimentação, o que pode afetar a saúde do nosso corpo a longo prazo. A memória é uma das funções mais exigidas do nosso cérebro atualmente, com a quantidade de informações que recebemos – em maior parte involuntariamente – de todo lado constantemente. Nesse contexto caótico, não cuidar corretamente do cérebro pode prejudicar não apenas na hora de lembrar de coisas importantes, mas também nosso humor e raciocínio. Por isso, separamos aqui 5 receitas rápidas para estimular a memória e manter seu cérebro saudável, mesmo no ritmo frenético do dia a dia. Que tal experimentar?
Arroz com mix de castanhas
Ingredientes:
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas inteiras
- 1/4 de xícara (chá) de nozes picadas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 talo de salsão picado
- 3 xícaras (chá) de arroz branco lavado
- 2 cubos de caldo de legumes
- 6 xícaras (chá) de água
- Salsa para decorar
Modo de preparo
Em uma panela grande em fogo alto derreta metade da manteiga, junte as castanhas, as amêndoas e as nozes, mexendo sempre até que doure, retire da panela e reserve. Na mesma panela em fogo médio acrescente o restante da manteiga, a cebola, o alho e o salsão e refogue por 3 minutos. Adicione o arroz e frite por mais 5 minutos. Despeje o caldo de legumes, dissolvido na água, espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por 20 minutos ou até que a água seque. Deixe descansar por 10 minutos, transfira para uma travessa, misture o mix de castanhas reservado, decore com salsa e sirva em seguida.
Bolo-pudim de mamão
Ingredientes:
- 4 ovos
- Polpa de 2 mamões papaia
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento
- Margarina para untar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos com o mamão, o leite e o óleo, adicione o açúcar, a farinha de trigo e o fermento e bata até misturar bem. Unte uma fôrma de 35 cm x 25 cm com margarina . Despeje a massa, polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno alto, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
Musse de salmão com molho de ervas
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/2 xícara (100ml) de caldo de peixe ou galinha fervente
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho espremido 200g de salmão defumado em pedaços
- 1/2 colher (chá) de páprica doce
- 1/2 xícara (chá) de queijo cottage
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
- Sal a gosto
Molho:
- 1 xícara (chá) de creme de leite light
- 1 colher (sopa) de suco puro de limão
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador a gelatina, o caldo de peixe, a cebola e o alho. Acrescente o salmão, a páprica, o queijo, o conhaque, o creme de leite e sal. Bata até misturar. Despeje em uma forma grande ou em forminhas individuais e leve à geladeira até firmar. Para o molho, bata todos os ingredientes do molho no liquidificador e coloque sobre a musse. Sirva.
Salada de rúcula e salmão
Ingredientes:
- 100g de salmão defumado
- 200g de rúcula
- Azeite, vinagre de framboesa e pimenta-doreino a gosto
- 100g de queijo feta
Modo de preparo
Corte o salmão em fatias finas. Usando uma forma pequena, faça camadas. Comece com a rúcula, tempere com azeite, algumas gotas de vinagre e um pouco de pimenta. Depois, faça uma camada de salmão, seguida de mais uma de rúcula, finalize com o queijo feta e sirva.
Suco de frutas vermelhas
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de uvas-vermelhas
- 3 morangos
- 3 amoras maduras
- 1 colher (sopa) de linhaça
- 1 copo (250ml) de água
- Mel, adoçante ou açúcar mascavo a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo. Adoce a gosto e beba.
Texto: João Paulo Fernandes/Colaborador
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