Embora um grande número de pessoas queira cortar o glúten do cardápio sem que o organismo necessite disso, há indivíduos que possuem intolerância a essa proteína devido à predisposição genética. “Os portadores dessa doença não podem ingerir alimentos que contenham glúten durante a vida toda, pois ele agride e danifica o intestino delgado, impedindo uma digestão normal”, explica a nutricionista Clarissa Uezima. A lactose também é outro componente que pode se mostrar um vilão. A intolerância à ela ocorre quando o organismo não produz, ou produz em quantidade insuficiente, a enzima digestiva lactase, sendo necessário substituir os ingredientes lácteos. A seguir, aprenda a preparar algumas receitas sem glúten e sem lactose que podem ser consumidas sem medo!
Pão de amendoim sem glúten e sem lactose
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 50min (+1h de descanso)
Ingredientes:
- 1/2 xícara (100ml) de óleo
- 2 xícaras (400ml) de leite de amêndoas
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 envelope de fermento biológico granulado
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de polvilho doce
- 1 colher (chá) de CMC
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado triturado
- Margarina e farinha de arroz para untar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, o leite, o açúcar, o sal, os ovos e o fermento. Transfira para uma tigela e junte a farinha, a fécula, o polvilho, o CMC e o amendoim. Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Vitamina de banana com leite de aveia
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 25min
Ingredientes:
- 1 xícara (200ml) de água
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1/2 mamão papaia picado
- 1 xícara (chá) de banana nanica picada
Modo de preparo
Coloque a água no liquidificador juntamente com a aveia, e deixe de molho por meia hora. Em seguida, acrescente o mamão e a banana e bata até ficar homogêneo. Beba em seguida.
Smoothie de cacau com leite de nozes
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 15min
Ingredientes:
- 1 copo (250ml) de leite de nozes
- 1 banana média prata descascada e congelada
- 1 colher (sopa) de cacau 100%
- 1 colher (sopa) de mel
- 8 cubos de gelo
Modo de preparo
No liquidificador acrescente o leite de nozes e adicione o restante dos ingredientes. Bata até ficar homogêneo e sirva.
Bolo de amêndoas sem lactose
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40min
Ingredientes:
- 4 ovos (gemas e clara separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó para forno e fogão
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 200g de amêndoa moída
- 6 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 1 xícara (200ml) de leite de amêndoas
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas, o adoçante e a manteiga. Acrescente as amêndoas, a farinha de arroz e o leite de amêndoas e bata até ficar homogêneo. Acrescente o sal, adicione o fermento nas claras em neve e misture delicadamente com o restante dos ingredientes. Leve ao forno médio (180°C), pré aquecido, por aproximadamente 25 minutos e sirva após amornar.
Pudim de leite de soja
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30min (+3h de geladeira)
Ingredientes:
Pudim
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 2 copos (500ml) de leite de soja
- 1 e 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó para forno e fogão
- 2 gemas
- Essência de baunilha a gosto
Calda:
- 1 xícara (chá) de adoçante em pó para forno e fogão
Modo de preparo
Para a calda, caramelize a forma de pudim com o adoçante. Reserve. Em uma panela, dilua o amido de milho no leite de soja. Coloque o restante dos ingredientes e leve ao fogo. Quando começar a ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos sem parar de mexer. Coloque na forma caramelizada. Leve à geladeira por 2 a 3 horas e sirva gelado.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Clarissa Uezima, nutricionista.
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