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Você sabia que é possível excluir leite animal e farinha branca da alimentação sem perder o sabor? Veja a seguir algumas receitas sem glúten e sem lactose, todas simples e deliciosas!
- É possível preparar pratos saborosos e livres de glúten e de lactose! FOTO: iStock.com/Getty Images

Práticas e deliciosas: 5 receitas sem glúten e sem lactose

Você sabia que é possível excluir leite animal e farinha branca da alimentação sem perder o sabor? Veja a seguir algumas receitas sem glúten e sem lactose, todas simples e deliciosas!

Embora um grande número de pessoas queira cortar o glúten do cardápio sem que o organismo necessite disso, há indivíduos que possuem intolerância a essa proteína devido à predisposição genética. “Os portadores dessa doença não podem ingerir alimentos que contenham glúten durante a vida toda, pois ele agride e danifica o intestino delgado, impedindo uma digestão normal”, explica a nutricionista Clarissa Uezima. A lactose também é outro componente que pode se mostrar um vilão.  A intolerância à ela ocorre quando o organismo não produz, ou produz em quantidade insuficiente, a enzima digestiva lactase, sendo necessário substituir os ingredientes lácteos. A seguir, aprenda a preparar algumas receitas sem glúten e sem lactose que podem ser consumidas sem medo!

Pão de amendoim sem glúten e sem lactose

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 50min (+1h de descanso)

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (100ml) de óleo
  • 2 xícaras (400ml) de leite de amêndoas
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1 envelope de fermento biológico granulado
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (sopa) de fécula de batata
  • 1 colher (sopa) de polvilho doce
  • 1 colher (chá) de CMC
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado triturado
  • Margarina e farinha de arroz para untar

Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, o leite, o açúcar, o sal, os ovos e o fermento. Transfira para uma tigela e junte a farinha, a fécula, o polvilho, o CMC e o amendoim. Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Vitamina de banana com leite de aveia

Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 25min

Ingredientes:

  • 1 xícara (200ml) de água
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1/2 mamão papaia picado
  • 1 xícara (chá) de banana nanica picada

Modo de preparo
Coloque a água no liquidificador juntamente com a aveia, e deixe de molho por meia hora. Em seguida, acrescente o mamão e a banana e bata até ficar homogêneo. Beba em seguida.

Receitas sem glúten e sem lactose

FOTO: Shutterstock.com

Smoothie de cacau com leite de nozes

Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 15min

Ingredientes:

  • 1 copo (250ml) de leite de nozes
  • 1 banana média prata descascada e congelada
  • 1 colher (sopa) de cacau 100%
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 8 cubos de gelo

Modo de preparo
No liquidificador acrescente o leite de nozes e adicione o restante dos ingredientes. Bata até ficar homogêneo e sirva.

 

Bolo de amêndoas sem lactose

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40min

Ingredientes:

  • 4 ovos (gemas e clara separadas)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó para forno e fogão
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 200g de amêndoa moída
  • 6 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 1 xícara (200ml) de leite de amêndoas
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas, o adoçante e a manteiga. Acrescente as amêndoas, a farinha de arroz e o leite de amêndoas e bata até ficar homogêneo. Acrescente o sal, adicione o fermento nas claras em neve e misture delicadamente com o restante dos ingredientes. Leve ao forno médio (180°C), pré aquecido, por aproximadamente 25 minutos e sirva após amornar.

 

Pudim de leite de soja

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30min (+3h de geladeira)

Ingredientes:
Pudim

  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 2 copos (500ml) de leite de soja
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó para forno e fogão
  • 2 gemas
  • Essência de baunilha a gosto

Calda:

  • 1 xícara (chá) de adoçante em pó para forno e fogão

Modo de preparo
Para a calda, caramelize a forma de pudim com o adoçante. Reserve. Em uma panela, dilua o amido de milho no leite de soja. Coloque o restante dos ingredientes e leve ao fogo. Quando começar a ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos sem parar de mexer. Coloque na forma caramelizada. Leve à geladeira por 2 a 3 horas e sirva gelado.

 

 

Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Clarissa Uezima, nutricionista.

 

 

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