ESTILO DE VIDA

4 receitas leves e saborosas com grãos para incluir no dia a dia

O tamanho pode até ser modesto, mas o valor nutricional e o poder emagrecedor dos grãos é enorme. Inclua já esse alimento no seu cardápio diário!

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Foto: Marilia Toledo

por Redação Alto Astral
Publicado em 07/11/2016 às 20:25
Atualizado às 14:52

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Incluir grãos na alimentação significa enriquecer seu prato em proteínas, minerais, ferro, entre tantos outros nutrientes fundamentais. Pequeninos, mas gigantes em benefícios, alguns servem ainda para controlar problemas de saúde, como o o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue, câncer e osteoporose, além de contribuírem para o seu programa de emagrecimento! Confira pratos deliciosos e fáceis de fazer, indicados pela nutricionista Marilia Toledo, que levam grãos poderosíssimos em seu preparo:

Farofa de ricota com sorgo

Foto: Marilia Toledo

Farofa de ricota com sorgo

Tempo de preparo: 30min | Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de sorgo em grãos
  • Cebola a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1 ricota média fresca esfarelada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de sorgo
  • 1 cenoura pequena ralada
  • Sal, salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

Coloque o sorgo em grão para cozinhar em panela comum ou, em panela de pressão se desejar cozimento mais rápido. Separadamente, frite a cebola no azeite até dourar, adicione a ricota esfarelada, a farinha de sorgo e a cenoura. Mexa bem e refogue a mistura. Escorra o sorgo em grão para retirar toda a água do cozimento e adicione à panela da ricota. Mexa bem adicionando os temperos finais como o sal, salsinha e cebolinha. Sirva quente ou frio. É um ótimo acompanhamento para saladas ou cozidos.

Arroz integral com quinoa

Tempo de preparo: 30min | Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz integral
  • Azeite a gosto
  • Água a gosto
  • 1 sachê (100g) de quinoa
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Refogue o arroz integral no azeite, adicione água e deixe cozinhar por 15 minutos. Após os 15 minutos, adicione a quinoa, mexa para misturar, adicione água se necessário e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Adicione sal no final do cozimento pois alimentos integrais demoram mais tempo para cozinhar quando adicionados de sal. Sirva quente.

Muffin de chá verde com aveia

Tempo de preparo: 30min | Rendimento: 12 unidades

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de chá verde em pó (matchá)
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/4 de xícara (chá) de manteiga derretida
  • 2 e 1/2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 2/3 de xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó

Modo de preparo

Bata o ovo e o açúcar por alguns segundos. Adicione a farinha de trigo, o matchá e o leite de coco aos poucos. Junte a manteiga derretida e a essência de baunilha. Por último, adicione a aveia e o fermento em pó. Preencha forminhas de papel ou de alumínio, próprias para muffins, com a mistura. Asse em forno pré aquecido entre 180°C e 220°C. Teste-os com palito para verificar se estão prontos. Sirva em seguida.

Cuscuz de quinoa com ricota

Tempo de preparo: 15min | Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 50g de ricota fresca
  • 1 xícara (chá) de tomate em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de cebola roxa
  • 1 sachê (100g) de quinoa
  • 1 colher (sopa) de linhaça
  • 1/4 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes e coloque em forminhas para moldar. Desenforme, decore como preferir e sirva com folhas verdes.

Texto: Mariana Siqueira/Colaboradora | Consultoria: Marilia Z. Toledo Betito, nutricionista da Grings Alimentos Saudáveis

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