Receitas de pães sem glúten: saiba como fazer esses deliciosos preparos

Nada melhor do que um pão caseiro quentinho saindo do forno! Confira a seguir algumas receitas de pães sem glúten que podem fazer parte da sua dieta!

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O glúten é um proteína que pode causar reações alérgicas a algumas pessoas. As receitas a seguir são livres dessa substância e podem ser consumidas sem qualquer prejuízo! FOTO: iStock.com/Getty Images

por Redação Alto Astral
Publicado em 18/08/2017 às 09:00
Atualizado às 12:28

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Não é só porque o glúten e lactose está fora do cardápio que os pratos não podem ser variados e saborosos! Além de fugir dos alimentos fontes das substâncias, também é possível substituí-los e ter uma receita nutritiva. Lembre-se ainda de que uma alimentação saudável é formada por refeições regulares. “É importante alimentar-se a cada três horas e manter um fracionamento adequado das refeições para reduzir a fome e evitar uma supercompensação nas seguintes. O ideal é que sejam realizadas entre cinco e seis refeições ao dia, dependendo da rotina e hábitos individuais”, destaca a nutricionista Cintya Bassi. Aproveite as receitas de pães sem glúten a seguir para ter um lanche sempre fresquinho e saboroso no café da manhã e da tarde!

Pão de linhaça sem glúten e sem lactose

FOTO: Shutterstock.com

Rendimento: 1 unidade

Tempo de preparo: 45min (+1h de descanso)

Ingredientes:

  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 2 xícaras (400ml) de água morna
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de linhaça marrom
  • 3 xícaras (chá) de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • Sal a gosto
  • Margarina sem leite e farinha de arroz para untar
  • Linhaça e gergelim a gosto para polvilhar para polvilhar

Modo de preparo
Em uma tigela, misture o açúcar mascavo, a água e o fermento biológico até dissolver por completo. Adicione o azeite, os ovos, a linhaça e misture. Junte a farinha de arroz, a fécula de batata, sal e mexa até formar uma massa homogênea, porém mole. Coloque em uma forma de bolo inglês grande, untada e polvilhada com
farinha de arroz. Polvilhe com linhaça e gergelim por cima da massa e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire o pão do forno, espere amornar e desenforme. Sirva.

Pão de cenoura

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 45min

Ingredientes:

  • 1 cenoura média cozida
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de creme de arroz
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1 ovo médio
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • Azeite para untar

Modo de preparo
Bata, no liquidificador, a cenoura com a água. Em uma tigela, junte o creme de arroz, a fécula de batata, o ovo, o azeite, o sal, o açúcar e o fermento. Misture tudo com as mãos. Coloque a cenoura batida sobre a mistura e mexa bem com uma colher de pau. Despeje a massa em fôrma untada com azeite e cubra com
um pano para descasar por 10 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.

Broinha de amendoim

FOTO: Empório Fotográfico

Rendimento: 25 unidades

Tempo de preparo: 1h30

Ingredientes:

  • 1kg de rapadura picada
  • 1/4 xícara (50ml) de água
  • 1kg de amendoim sem pele torrado e moído
  • 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 800g de fubá
  • 3 ovos
  • Margarina para untar

Modo de preparo
Em uma panela, coloque a rapadura, a água e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando até derreter e formar uma calda. Acrescente os demais ingredientes e misture bem. Retire do fogo, modele as broinhas e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Sirva.

Pão com castanhas

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 50min (+1h de descanso)

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara (150ml) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de margarina sem leite amolecida
  • 3 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • 1 envelope (11g) de fermento biológico granulado
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • Óleo e farinha de arroz para untar

Modo de preparo
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes na ordem em que aparecem na receita e misture até a massa ficar homogênea. Coloque em 2 formas de bolo inglês médias untadas e enfarinhadas. Deixe descansar por
1 hora e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Pão sem glúten

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparo: 1h30

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de creme de arroz integral
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 3/4 de xícara (chá) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 2 colheres (chá) de goma xantana
  • 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de leite vegetal (pode ser leite de coco)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo de sua preferência
  • 1 colher (chá) de vinagre
  • 5 ovos batidos
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180º. Enquanto isso, coloque em uma tigela todos os ingredientes secos e
misture. Depois, adicione o leite vegetal, a água, o óleo, o vinagre e os ovos batidos. Misture bem
e sove a massa até que ficar homogênea. A massa não vai ficar lisinha igual a massa de pão tradicional.
Faça o formato que você desejar. Se quiser, polvilhe a massa com um pouco de creme de
arroz para ficar mais fácil de manusear. Coloque em uma assadeira untada e asse em fogo baixo
por uma hora. Sirva em seguida.

Texto: Paula Santana | Consultoria: Cintya Bassi, nutricionista

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