Receitas com couve para aproveitar todos os benefícios do alimento!

Quem disse que fazer dieta precisa ser sinônimo de sacrifício? Confira receitas muito saborosas com couve, um ingrediente aliado do seu emagrecimento!

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Foto: Sidney Tuma/Colaborador

por Redação Alto Astral
Publicado em 27/01/2017 às 19:04
Atualizado às 12:27

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A couve é rica em fibras. Isso significa que consumi-lá ajuda no bom funcionamento do intestino e dá a sensação de saciedade, fazendo com que você coma menos e se sinta satisfeita durante mais tempo. Além disso, ela ajuda a desintoxicar o organismo, faz bem à pele e à saúde, previne o envelhecimento precoce e ainda é rica em vitamina B, substância que produz serotonina, responsável por causar bem-estar e afastar a depressão. Agora que você já conhece os benefícios, que tal incluir esse maravilhoso alimento no seu dia a dia?

Carne suína com grão-de-bico

Foto: Sidney Tuma/Colaborador

Carne suína com grão-de-bico

Tempo de preparo: 40min | Rendimento: 8 porções

  • 500 g de filé mignon suíno
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola média em cubos pequenos
  • 1/4 de xícara (chá) de água fervente
  • 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos pequenos
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • 3 folhas de couve-manteiga em tiras finas
  • Sal, pimenta e folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo 

Corte a carne em cubos pequenos. Reserve. Aqueça o azeite e frite o alho, a cebola e a carne. Junte a água fervente e cozinhe por 3 minutos em fogo baixo. Acrescente os tomates, o pimentão, o grão-de-bico e a couve. Tempere com o sal e a pimenta e salpique com o manjericão. Sirva com arroz.

Lasanha vegetariana

Tempo de preparo: 1h | Rendimento: 5 porções

Ingredientes:

  • 3 tomates sem pele e sem sementes
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • Sal e salsinha picada a gosto

Massa:

  • 200g de massa de lasanha crua
  • 10 xícaras (chá) de água fervente

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de couve-flor
  • 1 xícara (chá) de abobrinha
  • 1 xícara (chá) de brócolis
  • Água, o suficiente
  • 100g de queijo tipo ricota
  • 100g de queijo tipo mussarela
  • Queijo tipo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Pique o tomate e o alho. Coloque-os em uma panela juntamente com a cebola, o sal e a salsa. Tampe e cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Enquanto isso, cozinhe separadamente a couve-flor, a abobrinha e os brócolis até ficarem macios. Reserve. Disponha as tiras de lasanha aos poucos na água fervente e cozinhe até ficar ‘al dente’ ou por aproximadamente 5 minutos. Retire e escorra. Despeje um pouco de molho em um refratário e distribua uma camada de massa. Misture os legumes, pique-os e coloque sobre a camada de massa. Salpique a ricota esfarelada e a mussarela ralada por cima. Cubra com outra camada de massa cozida e com o restante do molho de tomates. Preaqueça o forno em temperatura alta (200ºC). Polvilhe queijo ralado por cima e leve para gratinar por aproximadamente 5 minutos ou até dourar.

Torta de couve refogada com bacon e mussarela

Tempo de preparo: 1h25min | Rendimento: 12 porções

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 500ml de leite
  • 100g de manteiga derretida
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar

Recheio:

  • 25 folhas de couve cortadas em lâmina
  • 400g de bacon picado em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 500g de queijo mussarela ralado para polvilhar

Modo de preparo 

Bata todos ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo. Em uma panela, refogue a couve e o bacon no azeite até ficar murcha e acerte o sal. Despeje metade do conteúdo da massa em uma fôrma redonda ou retangular untada com margarina, distribua os ingredientes do recheio misturados, polvilhe com a mussarela e para finalizar despeje a outra parte da massa por cima. Leve ao forno médio para assar por 40 minutos.

Empadinha feijoada

Tempo de preparo: 3h | Rendimento: 30 porções

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de feijão-preto cozido e triturado (somente os grãos)
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • 1 xícara (chá) de linguiça defumada picada
  • 2 maços de couve picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ingredientes da massa até não grudar nas mãos. Em uma panela, coloque o azeite, o alho, o bacon, a linguiça e frite por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até dourar. Junte a couve, sal e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar bem sequinho. Retire do fogo. Com a massa, forre forminhas de empada, reservando parte da massa para cobrir. Coloque o recheio, cubra com o restante da massa e pincele com a gema. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.

Edição de texto e seleção de receitas: Mariana Siqueira/Colaboradora 

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