Iniciar o dia com uma refeição completa à mesa é muito importante para a saúde, já que é por meio desse hábito que é obtida a energia necessária para encarar a rotina com toda a disposição. “O café da manhã é a primeira refeição após uma noite de sono, na qual o organismo passa muitas horas em jejum. Nesse período, se gasta energia, ainda que em quantidade menor do que quando se está acordado. Assim, é importante fazer essa reposição de nutrientes ao acordar, para que se possa desempenhar de maneira adequada todas as atividades diárias”, lembra a nutricionista Cristina Diestel. A seguir, confira opções de receitas com farinha de berinjela para aproveitar pela manhã e, o melhor, totalmente livres de glúten!
Pão fitness
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 45min
Ingredientes:
*3 colheres (sopa) de farinha de arroz
*3 colher (sopa) de farinha de berinjela
*6 colheres (sopa) de amido de milho
*2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
*2 colheres (sopa) de leite em pó
*3 colheres (sopa) de linhaça dourada moída no liquidificador
*1 colher (chá) rasa de sal
*2 colheres (sopa) de linhaça em grãos
*1 pote (170g) de iogurte natural desnatado
*1 ovo
*Água suficiente para dar liga
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos e acrescente o iogurte, o ovo e a água. Despeje a mistura em uma assadeira e leve ao forno preaquecido. Asse por 25 minutos ou até que fique dourado. Retire e sirva em seguida.
Pão integral sem glúten e sem lactose
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1h (+40min de descanso)
Ingredientes:
*1 envelope de fermento biológico seco
*1 colher (sopa) de açúcar mascavo
*2 xícaras (400ml) de água morna (aproximadamente)
*1 xícara (chá) de farinha de arroz integral
*1 xícara (chá) de farinha de arroz branca
*1/2 xícara (chá) de farinha de berinjela
*1/2 xícara (chá) de polvilho doce
*1 colher (sopa) de linhaça
*1 colher (sopa) de amaranto em flocos
*1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
*1 colher (sopa) de goma xantana
*4 colheres (sopa) de azeite
*1 colher (sopa) de sal
*2 ovos
*Margarina e farinha de arroz para untar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o fermento biológico, o açúcar mascavo e 1/2 xícara (chá) da água. Reserve. Em uma vasilha grande, misture a farinha de arroz integral, a farinha de arroz branca, a farinha de berinjela, o polvilho doce, a linhaça, o amaranto, a castanha e a goma xantana. Adicione o azeite, o sal e os ovos e continue misturando com um batedor de arame. Acrescente a mistura de fermento reservada e misture. Acrescente a água restante, aos poucos, mexendo bem até formar uma massa homogênea e mole. Se necessário, adicione mais água. Despeje em 2 formas de bolo inglês pequenas untada e polvilhadas com farinha de arroz, cubra e deixe descansar por 40 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
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