A erva-mate possui propriedades antioxidantes, controla os níveis do colesterol ruim no sangue (LDL) e tem efeito diurético. Seu poder antioxidante é causado pela presença de substâncias chamadas metilxantina, teofilina e teobromina, além de compostos fenólicos e saponinas. Dessa forma, reduz o envelhecimento precoce, protege de certos tipos de câncer e garante um efeito bioprotetor no organismo.
Chá-mate: fonte de bem-estar!
De acordo com a nutricionista Maiara Fidalgo, as vantagens da erva não param por aí. “Contém também ácido fólico e ácido pantatênico; vitaminas A, B1, B2, C e E, óleos essenciais e sais minerais, que beneficiam o sistema digestivo, as funções pulmonares, além de ser um grande aliado da dieta”. A seguir, confira receitas pra lá de originais que podem ser feitas com a erva mate!
Creme de chá-mate com frutas secas
Ingredientes:
*1 pote (170g) de iogurte natural
*1 fatia (30g) de ricota
*1/2 copo (200ml) de chá-mate gelado
*1 colher (sopa) de uva-passa
*3 damascos secos
*4 cubos de gelo
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo, despeje em taças e enfeite com passas. Sirva.
Gelatina de chá-mate com frutas
Ingredientes:
*1 envelope de gelatina sem sabor
*1 copo grande (250ml) de chá-mate bem quente
*1 copo grande (250ml) de suco de maracujá gelado batido com 1 banana
*1 maçã picadinha
Modo de preparo
Dissolva a gelatina no chá-mate quente. Misture o suco gelado, mexa e acrescente a maçã. Adoce a gosto se necessário. Leve à geladeira para firmar e sirva.
Creme de chá-mate com frutas vermelhas
Ingredientes:
*1/2 pote (170g) de iogurte
*1 fatia de ricota
*1/2 copo (200ml) de suco de uva
*1/2 copo (200ml) de chá-mate gelado
*10 morangos n 1 colher (sopa) de goji berry
*4 cubos de gelo
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme homogêneo, despeje em taças e enfeite com 1 morango fatiado. Sirva.
Frapê de chá-mate com abacaxi
Ingredientes:
*1 copo (200ml) de chá-mate bem gelado sem açúcar
*1 fatia grossa de abacaxi
*1 colher (chá) de pó de gelatina sem sabor
*3 cubos de gelo
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar espuma, despeje em copo alto e enfeite com 1 folha de hortelã. Sirva.
Texto: Redação Alto Astral
LEIA TAMBÉM
- As propriedades incríveis do chá de hibisco!
- 5 chás que combatem a ansiedade
- Sucos saborosos que combatem o inchaço