Sozinhos, os dois alimentos dão show de nutrientes, mas juntos, provam que contribuem para enxugar os indesejáveis quilos extras. “Quando juntamos berinjela e limão, a acidez do suco da fruta e as fibras do legume fazem com o que as enzimas do fígado, responsáveis pela desintoxicação do organismo funcionem melhor e mais rápido”, afirma a nutricionista clínica e esportiva Bianca Genoese. Confira 3 receitas deliciosas e levinhas com berinjela e limão nos ingredientes:
Gravatinha mediterrânea
Tempo de preparo: 45min | Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
• 1/2 xícara (100ml) de azeite
• 300g de berinjela em fatias
• 300g de cenoura em rodelas
• 300g de abobrinha em rodelas
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 2 colheres (sopa) de manjericão picado
• 100g de filé de anchova em conserva
• 1 xícara (chá) de ricota fresca em cubos
• 1/4 de xícara (chá) de ricota defumada em cubos
• 400g de macarrão tipo farfale (ou gravatinha)
• Queijo parmesão light ralado e folhas de manjericão a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Em um frigideira, aqueça um pouco do azeite e grelhe os legumes até ficarem ligeiramente macios. Reserve algumas fatias de berinjela para decorar. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Em uma tigela, coloque o restante do azeite, o manjericão, a anchova e as ricotas e misture rapidamente. Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente e escorra. Em uma travessa, arrume uma camada de massa, legumes grelhados e mistura das ricotas. Polvilhe com o parmesão e o manjericão, arrume as fatias de berinjela nas laterais da travessa e sirva em seguida.
Roll de ricota, berinjela e limão
Tempo: 30min | Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 2 berinjelas médias em fatias finas (sentido do comprimento)
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• Tomates em tiras para acompanhar
• Salsinha para decorar
Recheio:
• 2 xícaras (chá) de ricota esmigalhada
• 1 xícara (chá) de requeijão light
• Suco puro de 1 limão
• Sal a gosto
• 2 tomates em tiras
Molho:
• 2 colheres (sopa) de azeite
• Suco de 1 limão
• Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio com o azeite. Doure as fatias de berinjela dos dois lados, polvilhe sal e pimenta e reserve. Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, o suco de limão e sal até formar um patê. Coloque um pouco do patê e uma tira de tomate em cada fatia de berinjela e enrole como rocambole. Arrume em uma travessa e coloque os tomates ao redor. Em uma tigela, misture os ingredientes do molho e pincele sobre a berinjela e sobre os tomates. Decore com a salsinha e sirva em seguida.
Risoto de chá-verde e limão
Tempo de preparo: 40min | Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
• 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
• 3 colheres (sopa) de cebola picada
• 1 dente de alho picado
• 2 copos grandes (500ml) de chá-verde coado
• 1 cubo de caldo de legumes
• 1 e 1/4 de xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
• 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
• Suco e raspas de 1/2 limão
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos para murchar. Aqueça o chá-verde em uma leiteira com o caldo de legumes. Adicione o arroz à panela, refogue por 2 minutos, abaixe o fogo e regue com o vinho e deixe evaporar. Adicione o chá-verde quente, aos poucos, uma concha de cada vez, mexendo para o líquido ser absorvido. Depois de 10 minutos, adicione o suco, as raspas e continue a despejar o líquido por mais 7 minutos ou até o arroz ficar al dente e cremoso. Tempere com sal, pimenta, misture o queijo e transfira para uma travessa. Sirva em seguida.
Texto: Larissa Faria/Colaboradora
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