Receitas saudáveis com batata-doce para enriquecer a saúde e o paladar

A batata-doce é um alimento que merece estar no cardápio diário. Pensando nisso, selecionamos três receitas supersaudáveis e práticas!

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FOTO: Guilherme Correa/Colaborador

por Redação Alto Astral
Publicado em 24/01/2017 às 13:32
Atualizado às 13:14

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Você já deve ter ouvido falar sobre reeducação alimentar, não é?! Aprender ou reaprender a se alimentar de forma balanceada é a principal maneira de controlar ou afastar algumas doenças, perder peso e conquistar uma disposição de dar inveja. A batata-doce é um dos alimentos protagonistas dessa transformação nos hábitos e possui inúmeros benefícios. Por isso, a seguir, trouxemos 3 receitas saudáveis com o alimento para você preparar e aproveitar!

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FOTO: Guilherme Correa/Colaborador

Pão de batata-doce sem glúten e sem lactose

Rendimento: 2 unidades | Tempo de preparo: 50min (+40min de descanso)

Ingredientes:
*3/4 de copo (150ml) de água morna
*1 envelope (10g) de fermento biológico seco
*1 colher (sopa) de açúcar mascavo

MASSA:
*1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
*1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas
*1/2 xícara (chá) de polvilho doce
*1/2 xícara (chá) de linhaça dourada
*Sal a gosto
*1/2 xícara (chá) de batata-doce cozida e amassada
*4 ovos
*1 colher (sopa) de vinagre de maçã
*1/2 colher (chá) de goma xantana
*Óleo para untar
*Aveia em flocos sem glúten para polvilhar

Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a água morna, o fermento biológico e o açúcar mascavo e deixe descansar por 10 minutos. Para a massa, em uma vasilha, coloque os ingredientes secos. Em outro recipiente, junte os ingredientes líquidos, inclusive a batata. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e acrescente os líquidos e a mistura que estava descansando. Mexa até obter uma massa homogênea. Transfira para duas formas de bolo inglês médias untadas, polvilhe com aveia sem glúten por cima e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, espere amornar e desenforme. Sirva.

Batata-doce assada com ervas

Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 50min

Ingredientes:
*1 batata-doce cortada em fatias finas
*2 cravos-da-índia
*1 estrela de anis
*1 colher (café) de erva-doce
*Sal e pimenta vermelha a gosto
*1 colher (café) de páprica doce
*Azeite para regar
*Suco de meia laranja

Modo de preparo
Coloque as batatas em uma assadeira e adicione os temperos secos por cima e cubra com papel alumínio. Leve ao forno, pré-aquecido, por 20 minutos. Retire a assadeira do forno, remova o papel alumínio e regue as batatas com azeite e suco da laranja. Cubra novamente com o papel-alumínio e volte ao forno por mais 15 a 20 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e sirva.

Torta de brócolis com batata-doce

Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 1h30min

Ingredientes:
*4 colheres (sopa) de azeite
*600g de batata-doce em fatias finas
*Sal a gosto
*Azeite apara untar

Recheio:
*2 xícaras (chá) de ricota amassada
*1/2 xícara (100ml) de leite desnatado
*4 ovos
*Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
*2 xícaras (chá) de brócolis picado
*1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
*1 tomate sem semente picado

Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e doure levemente as fatias de batata dos dois lados. Reserve e deixe esfriar. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 22cm de diâmetro com as fatias de batata e reserve. No liquidificador, bata a ricota, o leite e os ovos. Transfira para uma tigela, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e misture o brócolis, o champignon e o tomate. Espalhe sobre as batatas e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

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