É possível que você já tenha passado por ele várias vezes em bancas de horti-fruits, mas, mesmo com toda a sua beleza, resistiu levá-lo para casa por não conhecê-lo. Com certeza, após ler esta matéria, você não vai mais ignorar o rabanete, especialmente porque ele é ótimo para a saúde e para a boa forma.
Foto: Shutterstock
Nobre desconhecido
Original da região do Mediterrâneo, a hortaliça, que pertence à mesma família botânica da couve, couve-flor e brócolis, era muito consumida pelos egípcios. Atualmente, é um ingrediente constante na culinária asiática e francesa, onde é incluído em sopas, cozidos e aperitivos. Por aqui, seu consumo ainda é baixo, mas tem tudo para crescer por incrementar qualquer refeição.
O visual
O rabanete é uma raiz tuberculosa, de sabor picante e polpa branca e crocante. Pode ter a casca branca, vermelha e branca ou só vermelha, sendo esse último o tipo mais consumido pelos brasileiros. Varia em tamanho e em forma: redonda, oval ou alongada. Em geral, é vendido em maço e suas folhas podem ser aproveitadas em sopas, refogados e recheios.
No ponto
Ao comprar rabanetes, prefira os de cor mais vibrante e com aspecto de fresco. Raízes duras ou esponjosas indicam que o produto já não está bom para o consumo. Para não murcharem, mantenha-os na geladeira em saco plástico, sem as folhas.
Surpreendente
Fonte de vitamina C, fósforo e fibras, previne o envelhecimento precoce, favorece a formação de massa óssea e ajuda no funcionamento do intestino. O rabanete contém glicosinalatos, fitoquímicos que evitam o surgimento de tumores. Também possui substâncias que potencializam a ação de enzimas, aumentando a eliminação de toxinas pelo fígado. Como só tem 14 calorias em cada 100g, é ótimo para quem precisa controlar a fome e quer perder peso.
Texto: Redação Alto Astral
Fonte: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa
LEIA TAMBÉM:
- Suco rosa: conheça os benefícios do suco feito com beterraba
- Entenda quais benefícios estão por trás das cores dos alimentos
- Suco rosa: 3 receitas para blindar o coração