Proteína é palavra-chave quando o assunto é alimentação saudável. Ela é essencial para a manutenção das funções do organismo. De acordo com a nutricionista Patricia Davidson, as proteínas ainda compõe a insulina, que auxilia na regularização da glicose no sangue, e a tiroxina, que ajuda no controle do metabolismo. “Além disso, os anticorpos do sistema imunológico também precisam dela para serem produzidos”, complementa.
Na dieta?
As proteínas ajudam no combate daquela gordura tão incomoda e que não some de jeito algum. Quem está de dieta, deve incluir as proteínas no prato, pois elas vão ajudar na sensação de saciedade. . “O ideal é dar preferência as que são magras, como carnes brancas -peito de frango ou de peru e filé de peixe magro -, ou carnes vermelhas menos ricas em gorduras – coxão duro, patinho e fraldinha”, sugere a nutricionista Lara Natacci.
Para todos os gostos
Além das proteínas de origem animal – como as carnes – existem as de origem vegetal. “As leguminosas (soja, feijões, ervilhas e lentilhas) e os cereais integrais (trigo, arroz e aveia) quando combinados, proporcionam o necessário para o organismo, sobretudo se o indivíduo tiver uma alimentação variada”, destaca a nutricionista Lara Natacci.
Sem exagero!
Como tudo em excesso, a proteína também faz mal quando consumida além do necessário – pode sobrecarregar os sistemas renal (dos rins) e hepático (do fígado). A quantidade a ser consumida depende de fatores individuais e pode ser indicada por profissionais.
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Consultoria Patricia Davidson, nutricionista; Lara Natacci, nutricionista;