Consumida por diabéticos, esportistas, vegetarianos, celíacos, nutricionistas e pela população em geral, a quinoa é considerada a semente mais completa do ponto de vista nutricional e está cada vez mais ganhando popularidade nos cardápios dos brasileiros. As propriedades da quinoa não incluem o glúten, possui fibras, proteínas, atua na saciedade e tem perfil antioxidante.
Propriedades da quinoa
De acordo com a nutricionista Gabriela Marcelino, as propriedades da quinoa apresentam os maiores teores de fibras e proteínas quando comparada a outros grãos e leguminosas. Além disso, ela possui o teor mais elevado de aminoácidos essenciais, como a lisina e metionina, é capaz de melhorar o funcionamento do intestino, ajudar na redução do colesterol ruim e auxiliar na melhora da memória e do reflexo. “Ela é o grão mais completo. Não contém glúten, possui boas quantidades de gorduras boas, aproximadamente 60% de ômega 6 e ômega 3, é rica em fibras e atua na saciedade. A cada 100g, ela possui 15g de carga glicêmica, o que a torna ideal para ser incluída na dieta para quem precisa controlar as taxas de glicose do sangue”, diz a profissional.
Consumo
Ela pode substituir o pão no café da manhã e nos lanches da tarde. Além da versão in natura, existe o tipo em flocos que pode ser alternadamente utilizada. “Pode enriquecer saladas, sopas, molhos, mingaus, pudins, pães, panquecas, biscoitos entre outros. Além disso, ela pode ser encontrada na composição de barras de cereais e em pães com outros cereais reunidos”, acrescenta Gabriela Marcelino.
A contraindicação do consumo das propriedades da quinoa é a quantidade de calorias, naturalmente maior em alimentos com amido. “O ideal é consumir entre cinco a nove porções ao dia. Mas, quando a quinoa é incluída em porções adequadas e com prática regular de atividade física, não ocorrerá o ganho de peso corporal”, diz Gabriela.
Ideal
A composição nutricional da quinoa a torna perfeita para atletas consumirem antes ou depois dos treinos intensos. “Por ter baixo índice glicêmico, ela fornece reserva de energia necessária durante o esforço físico, enquanto os aminoácidos colaboram na reparação do tecido muscular pós-treino”, diz a nutricionista Talitta Maciel.
Para a pós-menopausa
A menopausa é o período de transição para todas as mulheres em uma determinada idade e uma ótima alternativa para tratar as alterações metabólicas é investir em alimentos que possuem efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e que ajudam na diminuição da concentração de gordura corporal. Um desses alimentos é a quinoa, pois ela fornece fibras totais, que são responsáveis por reduzir o índice glicêmico das refeições, aumentar a sensação de saciedade e controlar o perfil metabólico.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Gabriela Marcelino e Talitta Maciel, nutricionistas
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