ESTILO DE VIDA

4 opções de pratos veganos e vegetarianos para se apaixonar

Opções de receitas saudáveis e fáceis de preparar para conquistar o coração dos veganos e vegetarianos e impulsionar o seu programa de emagrecimento!

None
Foto: Ines de Divitiis Gianni

por Redação Alto Astral
Publicado em 17/11/2016 às 09:17
Atualizado às 14:52

COMPARTILHEShare to WhatsappShare to FacebookShare to LinkedinShare to TwitterShare to Pinteres

O estilo de vida dos veganos e vegetarianos conquistam cada vez mais adeptos. Alguns optam por esse tipo de dieta pois se identificam com a filosofia que ela carrega, outros se abstém desses alimentos a fim de conquistar uma vida mais saudável e um corpo mais enxuto. Não importa o motivo, uma coisa é certa: existem várias receitas apenas com componentes vegetais que são muito saborosas e nutritivas, e que podem ajudar no seu programa de emagrecimento. Por isso, a plataforma de delivery de comida caseira LocalChef convocou quatro especialistas para mostrar como preparar alguns desses pratos – tanto doces quanto salgados. Confira:

Brigadeiro vegano de batata-doce

Brigadeiro vegano de batata-doce

Foto: Bruna Leal e Vinicius Mouta

Tempo de preparo: 3hrs | Rendimento: 16 porções

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sobremesa) de óleo de coco
  • Chocolate granulado para decoração

Modo de preparo

Em uma panela, misture a batata-doce com os demais ingredientes e leve ao fogo médio até que a mistura comece a desgrudar da panela. Despeje em um prato e deixe esfriar por completo. Deixe alguns minutos na geladeira antes de enrolar seus brigadeiros. Em seguida, faça bolinhas de aproximadamente 15g (elas cabem em forminhas número 5 para doces), passe no granulado e sirva. Se preferir, você pode passar seus brigadeiros em oleaginosas trituradas, como, por exemplo, castanhas, avelãs, nozes, pistache etc.

Tortinha vegana de maçã

Tortinha vegana de maçã

Foto: Ines de Divitiis Gianni

Tempo de preparo: 45min | Rendimento: 10 porções

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de grão de bico cozido
  • 2 colheres (sopa) de farinha de coco
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 5 tâmaras sem caroço
  • 1 colher (sobremesa) de melado
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar de coco
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju
  • 1/2 copo (100ml) de leite vegetal (arroz, castanha, aveia)
  • 5 gotas de essência de baunilha
  • 1/2 maça fatiada em meio-círculos
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

Em um processador bata o grão de bico com a farinha de coco e 2 tâmaras, formando a massa. Coloque em uma forma untada com óleo de coco e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 15 minutos. Para o recheio, deixe as castanhas de molho em água por 12 horas e depois bata-as com o leite vegetal, 3 tâmaras, açúcar, melado e a essência de baunilha. Polvilhe canela nas fatias de maçã e depois grelhe-as no óleo de coco (2 minutos de cada lado. Para concluir, despeje o creme sobre a massa e decore com a maçã.

Empanada argentina vegana

Empanada argentina vegana

Foto: Lucas Lage

Tempo de preparo: 1h | Rendimento: 20 porções

Ingredientes: 

Massa:

  • 1 kg farinha de trigo enriquecida com ácido fólico
  • 1 xicara (chá) gordura vegetal
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher de sal marinho

Recheio:

  • 3 kg de berinjela
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 kg de cebola;
  • 100 gr tomate seco picado
  • Nozes a gosto

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes da massa até que ela fique elástica e homogênea. Para o recheio, pique a cebola e o alho, e coloque na panela com uma colher de azeite quente e refogue. Corte a berinjela, separando a casca do miolo, asse a casca no forno em temperatura alta, até ficar dourada. Misture o miolo da berinjela com a cebola e o alho e deixe refogar mais um pouco até virar uma mistura homogênea. Depois de pronto, misture com a casca da berinjela já assada, coloque em um refratário e esperar esfriar. Após esfriar, misture tudo com o tomate seco e as nozes, recheie as massas e feche-as como preferir.

Hambúrguer vegetariano

veganos e vegetarianos Hambúrguer

Foto: Daniel Y. O. Toyama

Tempo de preparo: 30min | Rendimento: 10 porções

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de grão de bico cozido
  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 1 xícara (chá) de arroz integral cozido
  • 1 berinjela (250g)
  • 1 colher (chá) de gergelim branco
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 cebola
  • 6 castanhas-do-pará

Modo de preparo

Coloque o trigo de molho em água para hidratar. Em seguida, refogue a berinjela e depois bata todos os ingredientes no multiprocessador até formar uma pasta. Modele os hambúrgueres com um aro e asse em forma untada a 180ºC por 30 minutos.

Texto: Mariana Siqueira/Colaboradora | Consultoria: LocalChef, plataforma de delivery de comida caseira, www.localchef.com.br | Receitas: Tortinha vegana de maçã: Bossa do Sabor; Empanada argentina vegana: Enpanaderia Del Carajo; Hambúrguer vegetariano: Tá Na Mesa; Brigadeiro vegano de batata-doce: Leal Gastronomia

LEIA TAMBÉM