Você já parou para pensar o porquê da diferença de cores entre os alimentos? O pigmento das frutas, legumes e grãos indica a presença de determinadas substâncias. Assim, só pela cor, é possível saber o que aquele alimento fornece de benefícios ou malefícios à saúde. “Um prato colorido apresenta maior quantidade de substâncias que neutralizam e/ou combatem as ações dos radicais livres, compostos gerados no organismo que são determinantes no envelhecimento celular e do corpo como um todo, em relação ao prato monocromático”, afirma a nutricionista Karyna Pugliese. Portanto, é importante fugir da monotonia das cores nas refeições para evitar deficiências nutricionais e doenças. Confira quais os alimentos e cores ideais para deixar seu prato colorido!
Amarelo/Laranja
As substâncias responsáveis por essas cores são as provitaminas chamadas de carotenoides, mais especificamente alfa e betacaroteno, que têm ação antioxidante. As principais ações no organismo são o fortalecimento do sistema imunológico e a prevenção de doenças nos olhos e nos pulmões. Alimentos: milho, manga, cenoura, mamão, damasco.
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Verde
Os alimentos verdes chamam atenção por sua cor, por isso, são ideais para deixar seu prato colorido! Além disso, eles contêm antioxidantes sulforafano, isotiocianato e luteína que atuam, principalmente, no fígado, estimulando a produção de enzimas que afastam o surgimento de tumores, e reforçam o sistema imunológico. Alimentos: kiwi, hortaliças e verduras em geral, como couve e repolho, além de alguns legumes, como pepino.
Branco
Quercetina, campferol e alicina são alguns dos flavonoides presentes nestes alimentos. Eles combatem doenças cardíacas e inibem o desenvolvimento de câncer. Também têm ação antibacteriana, antiviral e anti-inflamatória. Alimentos: banana, melão, aveia.
Vermelho
O licopeno, um caretonoide, possui ação anticancerígena e antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce e o surgimento de tumores. Para absorver ao máximo a substância, o indicado é consumir os alimentos dessa cor cozidos, pois é liberado em maior quantidade em contato com o calor. Alimentos: cereja, morango, maçã, melancia, tomate, goiaba.
Roxo
O destaque aqui é o flavonoide antocianina, com ação antioxidante, capaz de afastar diversas doenças. “É excelente para o sistema circulatório, evita problemas cardíacos e inibe a formação de coágulos sanguíneos”, lista a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki. Alimentos: uva, beterraba, ameixa, figo, romã.
Marrom (do mal)
Alimentos industrializados são pobres em nutrientes e ricos em substâncias nocivas ao organismo, como conservantes e aromatizantes, além de gorduras, sal e açúcar em excesso. Por isso, geralmente suas cores ficam entre o amarelo e o marrom, como observado nas bolachas recheadas, chips e salgadinhos em geral. Portanto, prefira suprir a cota de alimentos marrons com castanhas e grãos integrais, que realmente oferecem benefícios ao organismo, e fuja de outros que de colorido só têm a embalagem.
Texto: Natalia Negretti | Consultoria Karyna Pugliese, nutricionista; Tamara Mazaracki, médica ortomolecular e nutróloga