Ele é ingrediente de sucos, de chás e de diversos outros preparos. Famoso por seu sabor marcante, o gengibre é um aliado e tanto de quem deseja perder peso. “A raiz age como anti-inflamatória, uma vez que hoje sabe-se que a obesidade está diretamente ligada à liberação de algumas substâncias inflamatórias no organismo. Esses alimentos agem nessa cadeia, impedindo a liberação de tais substâncias e prevenindo a obesidade. Além disso, ele também possui função termogênica, com propriedade de acelerar o metabolismo, ajudando no processo de perda de peso”, ressalta o nutrólogo André Veinert. A seguir, conheça melhor sobre o poder termogênico do gengibre!
Previous Next PARA ENTENDER MELHOR. Antes de explicar como o gengibre acelera o metabolismo, é preciso entender o seu funcionamento. É comum conhecer pessoas que comem muito e não engordam, enquanto outras comem pouco e mesmo assim vêem o ponteiro da balança subir. Mas, afinal, por que isso acontece? A resposta é simples: o metabolismo pode ser responsável por essas ações. É ele que comanda a produção de energia para manter o funcionamento do corpo, realizando várias reações químicas e fisiológicas. Quando o metabolismo é lento, as calorias são queimadas em um ritmo menor, o que acarreta no aumento de peso. São diversos os fatores responsáveis pela alteração do metabolismo. Entre eles estão: idade, pois à medida em que se envelhece, o processo fica mais lento; diferença de gêneros, já que por possuir mais massa muscular que a mulher, o metabolismo do homem tem velocidade maior; fatores como realização de atividades físicas; quantidade ingerida de água; e doenças que possam afetá-lo, como o hipotireoidismo, que causa deficiência de hormônios e, consequentemente, um ganho de peso devido à lentidão do metabolismo. AÇÃO DO GENGIBRE. Todas as atividades realizadas no dia a dia consomem energia, no entanto, o gengibre é capaz de aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico. Quanto maior for a dificuldade de digestão do alimento, maior será o seu poder termogênico. Assim, as propriedades termogênicas presentes no gengibre têm a capacidade de aumentar a queima calórica, o que acelera a eliminação de gordura. A especiaria pode elevar o gasto calórico em mais de 10%, contudo, ela sozinha não faz milagre. Por isso, é primordial incluir o gengibre em uma dieta balanceada aliada à prática de exercícios físicos para garantir seus benefícios. Além do efeito termogênico, a raiz também ajuda a eliminar as toxinas, promovendo uma verdadeira faxina no organismo (o que combate os incômodos inchaços). ALGUNS CUIDADOS. Apesar de o gengibre ser um grande aliado de quem deseja perder peso, é preciso estar atento às suas contraindicações. Grávidas não devem consumir a raiz, principalmente próximo ao parto, pois ela pode causar hemorragias. Quem tem hipotireoidismo deve abrir mão do gengibre, pois ele aumenta o metabolismo e, quem possui a disfunção, já tem o metabolismo acelerado. Pessoas com doenças cardiovasculares também não devem fazer uso do alimento, já que ele pode aumentar a pressão e provocar hipoglicemia, taquicardia e insônia. MAIS BENEFÍCIOS. Além de favorecerem a perda de gordura, os alimentos termogênicos são capazes de outros feitos. Para os exercícios de alta intensidade, por exemplo, eles ajudam a melhorar a resistência, o que resulta em mais contrações musculares e, consequentemente, em um corpo definido.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: André Veinert, nutrólogo
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