Se você estava procurando um bom motivo para se esbaldar com uma boa pizza – mesmo na segunda-feira -, acabou de encontrar! É que hoje é comemorado o Dia da Pizza , ou seja, a justificativa perfeita para não resistir a uma bela fatia dessa delícia! E não é porque é pizza que não pode ser saudável, viu? Para provar isso, separamos algumas dicas e receitas que provam que dá sim para matar a vontade e ficar dentro da dieta. Confira!
Previous Next Prefira as pizzas preparadas com ingredientes mais leves, substituindo, por exemplo, a farinha de trigo pela farinha integral ou de quinoa. Para os recheios, vale optar pelas hortaliças, como brócolis, rúcula, escarola, tomate e queijos magros ao invés de queijos gordos, embutidos como linguiça e presunto e outros alimentos ricos em sal e gordura. Foto: iStock.com/GettyImages Além dos ingredientes, vale ficar atenta também à espessura da massa: quanto mais fininha, melhor. Bordas recheadas também costumam guardar calorias extras. Se você quer evitar a briga com a balança, evite sabores como provolone, gorgonzola, calabresa, bacon e catupiry. Foto: Shutterstock.com Outra dica importante é, acredite, a mastigação: quem come muito rápido acaba ingerindo mais do que precisava. Procure mastigar bem os pedaços, sem pressa, pois assim você dá tempo para o organismo reconhecer que está satisfeito com a quantidade que foi ingerida. Ficou com vontade? Separamos 3 receitinhas de pizzas lights para você testar em casa. Foto: Shutterstock.com Receita de minipizza light: Ingredientes: ● 1/2 xícara (chá) de leite desnatado ●1 colher (chá) de azeite de oliva ●1 colher (sopa) de fermento em pó ●1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo ●1 colher (chá) de sal Recheio: ●1 xícara (chá) de tomate picado ●200g de queijo minas light ralado ●Orégano ou manjericão a gosto. Modo de preparo: Misture o leite, o azeite, o fermento em pó, a farinha de trigo aos poucos e o sal até ficar uma massa homogênea. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Passado este tempo, divida a massa em quatro porções. Abra cada uma bem fininha e em formato de disco (ou do tamanho da frigideira em que vai fritar). Frite primeiro de um lado e, quando estiver dourado, vire. Coloque o recheio em cima. Primeiro o tomate, depois o queijo ralado e o orégano ou o manjericão por cima. Tampe a frigideira e deixe derreter o queijo (aproximadamente 5 minutos). Culinarista: Ângela Strutsel/Colaboradora | Foto: Sidney Tuma/Colaborador Receita de pizza de queijos com rúcula: Ingredientes: ● 1/2 xícara (chá) de leite desnatado ● 2 colheres (chá) de margarina light ● 1 colher (sopa) de fermento em pó ● 1 xícara (chá) de farinha de trigo ● 1 colher (chá) de sal Recheio: ● 3 tomates picadinhos sem pele e sem sementes ● Sal a gosto ● 1 colher (sopa) de orégano ● 100g de queijo cottage ● 100g de queijo mussarela ralado ● Folhas de rúcula. Modo de preparo: Amasse todos os ingredientes da massa com as mãos até ficar homogêneo. Divida a massa em 4 partes e abra com um rolo. Leve os discos de pizza ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos. Tempere os tomates com sal e orégano. Espalhe sobre os discos já assados, distribua o queijo cottage e a mussarela e coloque as folhas de rúcula. Leve ao forno por mais 8 minutos e sirva. Culinarista: Sheiza Bianchi/Colaboradora | Foto: Marcelo Breyne/Colaborador Receita de pizza de couve-flor: Ingredientes: ●1 colher (café) de sal ●1 colher (sopa) de açúcar ●1 tablete de fermento biológico fresco (15g) ●2 colheres (sopa) de óleo ●1 e 1/2 xícara (chá) de água ●3 xícaras (chá) de farinha de trigo ●Farinha de trigo para enfarinhar ●4 colheres (sopa) de molho de tomate ●Azeitonas pretas e óregano para decorar Recheio: ●2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado ●1 xícara (chá) de presunto ralado ●1 maço de couve-flor cozida e picada ●1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado. Modo de preparo: Em uma tigela, misture o sal, o açúcar, o fermento, o óleo e a água. Adicione a farinha de trigo, aos poucos, até ficar uma massa macia, se preciso adicione mais farinha. Divida em 2 partes, cubra e deixe descansar por 45 minutos. Abra as massas em uma superfície enfarinhada até formar discos de 30cm. Coloque as massas em fôrmas para pizzas enfarinhadas, fure com um garfo e distribua o molho de tomate sobre elas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Retire e espalhe a mussarela, o presunto, a couve-flor e o parmesão sobre as massas. Decore com azeitonas pretas e óregano a gosto. Volte ao forno por mais 15 minutos. Sirva em seguida. Culinarista: Adriana Rocha/Colaboradora | Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia/Colaborador LEIA TAMBÉM