Raramente as crianças consomem leite puro. O mais comum é misturar a bebida com algum achocolatado industrializado pronto. Mas segundo o nutrólogo Alexander Gomes de Azevedo, essa não é uma boa opção. Ele alerta sobre os prejuízos à saúde pela quantidade que existe de açúcar nestes produtos, que muitas vezes pode parecer um facilitador. Entenda quais são os perigos do achocolatado para a saúde das crianças!
Principais malefícios
Segundo Alexander, as bebidas adoçadas com açúcar têm sido consideradas por pesquisadores em todo o mundo como um dos principais responsáveis pelo aumento dos casos de obesidade infantil e pelo crescente número de crianças com hiperatividade e déficit de atenção. “O açúcar está no topo da pirâmide alimentar, o que significa que seu consumo deve ser reduzido. Os achocolatados comuns são adoçados com açúcar, que é considerado um alimento vazio, porque só tem calorias e praticamente não tem nutrientes. Além disso, o a substância também diminui a absorção do cálcio e ainda pode causar cáries”, alerta.
E as outras opções?
“Ao comparar as informações nutricionais de um suplemento com pouco açúcar com dois achocolatados comuns conhecidos, podemos constatar que os achocolatados comuns possuem cerca de 75% a 90% de açúcar em sua composição e possuem poucas quantidades de vitaminas e minerais. O ideal é trocar os achocolatados comuns por suplementos que não sejam adoçadas com açúcar e tenham na sua composição diversas vitaminas e minerais, e em concentrações adequadas como sais de ferro, que ajudam a reduzir as taxas de anemia. Existem vários produtos no mercado nacional que tem características similares ao suplemento que comparamos com os achocolatados”, destaca Alexander
Como evitar o consumo
O nutrólogo explica que é possível conquistar mais saúde com algumas mudanças de hábitos diários. Confira:
- Fracionar as refeições
- Comer 3 porções de frutas por dia.
- Aumentar o consumo de verduras e legumes.
- Diminuir o consumo de carnes e gorduras.
- Aumentar o consumo de peixes.
- Aumentar o consumo de água e fibras.
- Comer ao menos duas porções de lácteos/dia.
- Uso de suplementos alimentares (bebida láctea) de duas a três vezes por semana, “se necessário”.
- Diminuir o consumo de alimentos “vazios” como sal, açúcar, doces, refrigerantes, pão branco, molhos prontos, fast-foods, biscoitos e bolachas.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Alexander Gomes de Azevedo, nutrólogo
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