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Esqueça a fama de vilão! Excelente fonte de proteínas, vitaminas e antioxidantes, o ovo faz bem para o cérebro e para todo o corpo!
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Os benefícios do ovo na alimentação

Esqueça a fama de vilão! Excelente fonte de proteínas, vitaminas e antioxidantes, o ovo faz bem para o cérebro e para todo o corpo!

O ovo protege os neurônios e deve fazer parte da dieta da mulher durante a gravidez e a amamentação, já que é rico em colina e ácido fólico, duas vitaminas do complexo B essenciais para a formação e o funcionamento equilibrado do sistema nervoso. “É fundamental dar aporte adequado de colina ao cérebro do bebê, uma vez que a capacidade de memória do adulto é influenciada pela dieta da mãe durante a gestação”, ressalta a médica ortomolecular e nutróloga Tamara Mazaracki. A colina também é importante para o funcionamento de todas as células do corpo e favorece a capacidade de concentração.

Os benefícios do ovo na alimentação

Foto: Thinkstock/Getty Images

 

Para a vida toda

Desde a gestação, o ovo beneficia o ser humano em todas as fases. Ingerir 1 ou 2 ovos antes de ir para a escola facilita o aprendizado do estudante. O alimento também aumenta a energia, afasta o Alzheimer na velhice e conserva a saúde da pele, já que contém carotenoides e vitamina E, duas substâncias antioxidantes.

Amigo da balança

Aminoácidos presentes no ovo contribuem para a sensação de saciedade e são uma ótima opção para quem está querendo perder uns quilinhos. O segredo é incluir 1 unidade no café da manhã para controlar a gula e consumir menos calorias diárias. Outro bônus dos aminoácidos é a manutenção dos músculos, auxiliando nas atividades físicas.

Está liberado!

O consumo de 1 ou 2 ovos, de 3 a 4 vezes por semana, faz bem para a saúde e não prejudica a taxa de colesterol. Aproveite o preço baixo e a versatilidade do alimento para usar a criatividade e incluí-lo na dieta. Uma dica para variar o cardápio é substituir 1 ovo de falinha por 5 de codorna. Os dois possuem o mesmo valor proteico, mas o de codorna é um pouco mais calórico.

Preparo saudável

Fritar acaba com as vantagens emagrecedoras do ovo. Vale apostar nas tradicionais versões cozida, mexida ou inovar com a pochê: basta colocar 3 xícaras (chá) de água e 1 colher (sopa) de vinagre branco em uma frigideira baixa. Quando ferver, desligue o fogo, quebre os ovos dentro da água e tampe. Deixe por 3 minutos ou até as claras ficarem opacas. Use uma espumadeira para retirar e sirva com sal a gosto.

Atenção

O consumo da clara crua pode ser prejudicial para a saúde da pele e dos cabelos. O motivo é a grande quantidade de avidina, uma proteína que bloqueia a absorção de biotina (indispensável para a manutenção capilar e da pele). Outra desvantagem é o risco de contaminação com a bactéria salmonela, que causa diarreia, dores abdominais e febre. Basta cozinhar levemente para eliminar os malefícios.

Para (quase) todos

Quem tem colesterol alto pode, e deve, consumir ovos. As únicas restrições são para pessoas com alergia ao alimento e para quem tem casos de colesterol alto na família – LDL (colesterol ruim) acima de 300 mg/dl.

 Procure consumir o ovo inteiro, sem jogar fora a gema, pois é na área amarela que se concentra a maior parte dos nutrientes. “na gema, encontram-se a vitamina A, a luteína e a zeaxantina, que ajudam a prevenir a catarata e a degeneração macular senil que leva à cegueira”, detalha Tamara.

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