Derivados de sementes oleaginosas, cereais e grãos, os leites vegetais são indispensáveis para quem não pode consumir lactose ou é alérgico à proteína do leite animal. Essas versões possuem baixo teor calórico e são isentas de gorduras saturadas. “São leites leves e de fácil digestão, além de versáteis no uso diário. É possível substituir o leite de vaca em diversas receitas: pães, bolos, panquecas, biscoitos, sorvetes, vitaminas ou qualquer outra receita que leve leite”, explica a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki. Confira a seguir uma série de receitas de leites vegetais para fazer em casa!
Leite de aveia
Ingredientes:
*1 xícara (chá) de aveia hidratada por 2 horas (descarte a água e enxágue)
*3 xícaras (600ml) de água filtrada
*1 colher (chá) rasa de açúcar demerara
*1 pitada de sal marinho ou sal rosa
*1 pitada de canela em pó
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador por dois minutos e passe por um pano de prato para coar. Guarde na geladeira por 2 a 3 dias. A fibra coada pode ser acrescentada no preparo de diversos pratos ou congelada para depois enriquecer sucos e vitaminas.
Leite de arroz
Ingredientes:
*2,5l de água filtrada
*2 xícaras (chá) de arroz branco
*1 pitada de sal
Modo de preparo
Coloque, em uma panela, todos os ingredientes e leve ao fogo por 15 minutos. Desligue, espere amornar e bata no liquidificador rapidamente, apenas para quebrar os grãos. Passe por um pano de prato para coar e descarte o bagaço. Guarde o leite por até 3 dias na geladeira.
Leite de amêndoas
Ingredientes:
*1 xícara (chá) de amêndoas hidratadas de 8 a 10 horas em 1 litro de água filtrada (que será descartada)
*3 xícaras (600ml) de água filtrada
*1 colher (chá) rasa de açúcar demerara
*1 pitada de sal marinho ou sal rosa
Modo de preparo
Coe as amêndoas e dispense a água do molho. Bata com o restante dos ingredientes no liquidificador em alta velocidade durante três minutos. Passe por um pano de prato para coar. O farelo coado das amêndoas pode ser congelado em forminhas de gelo e usado para enriquecer as suas vitaminas. O leite pode ser guardado na geladeira por 2 a 3 dias.
Leite de coco
Ingredientes:
*1 polpa de coco verde
*2 e 1/2 xícaras (500ml) de água filtrada
*1 colher (chá) rasa de açúcar demerara
*1 pitada de sal marinho ou sal rosa
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador por dois minutos. Não precisa coar para consumir. Não é indicado fazer o leite se o coco estiver muito verde.
Leite de linhaça
Ingredientes:
*2 colheres (sopa) de linhaça hidratada por 8 horas com água (que será descartada)
*1 xícara (200ml) de água filtrada
Modo de preparo
Coe a linhaça e dispense a água do molho. Lave a linhaça em água corrente e bata no liquidificador com a água da xícara. Coe em seguida em um pano de prato.
Leite de nozes
Ingredientes:
*2 xícaras (400ml) de água filtrada
*1 xícara (chá) de nozes hidratada por 12 horas em água
*1 pitada de sal
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes. Coe em seguida em um pano de prato. Se for necessário, coe mais de uma vez.
Leite de soja
Ingredientes:
*1 xícara (chá) de soja hidratada por 12 horas com água (que será descartada)
*3 xícaras (600ml) de água filtrada
*1 pitada de canela em pó
Modo de preparo
Coe a soja e dispense a água do molho. Lave a soja em água corrente. Bata no liquidificador todos os ingredientes, coe e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, tomando cuidado para não levantar fervura. O leite pode ser usado tanto para consumo como para o preparo de receitas.
Leite de amendoim
Ingredientes:
*1 e 1/2 colher (chá) de amendoim cru com casca hidratado por 12 horas com água (que será descartada)
*3 e 1/2 xícaras (700ml) de água filtrada
Modo de preparo
Coe o amendoim e dispense a água do molho. Lave bem, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 1 minuto após ferver. Escorra e lave. Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe em um pano de prato.
Leite de gergelim
Ingredientes:
*5 colheres (sopa) de gergelim hidratado de 8 a 12 horas com água (que será descartada)
*2 e 1/2 xícaras (500ml) de água filtrada
Modo de preparo
Coe o gergelim e dispense a água do molho. Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe em seguida.
Consultoria: Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
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